SajianSedap.com - Urat sapi adalah bagian dari daging sapi yang seringkali menjadi bahan makanan dalam berbagai masakan.
Urat sapi merupakan jaringan ikat yang terdapat di sekitar otot-otot pada hewan sapi.
Sebagian besar urat sapi terletak di bagian kaki atau tungkai sapi.
Karakteristik utama urat sapi adalah teksturnya yang kenyal dan serat-serat panjang yang dapat memberikan rasa unik pada makanan.
Namun, karena urat sapi mengandung banyak kolagen, ia cenderung keras dan memerlukan proses memasak yang cukup lama untuk membuatnya menjadi lunak dan mudah dikonsumsi.
Dalam masakan, urat sapi sering digunakan untuk menambahkan rasa dan tekstur pada berbagai jenis hidangan seperti sup, kaldu, mie, atau masakan tumis.
Urat sapi juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan seperti tendon goreng, atau dimasak dalam kuah kari.
Tentu agar nikmat dikonsumsi, urat sapi ini harus dimasak hingga empuk dan tudak alot.
Berbeda dengan bagian daging sapi yang lainnya, dikutip dari Indoor-enjoylife.com, berikut adalah tips mengolah urat sapi agar dagingnya empuk.
Sebelum mengolahnya, pastikan Anda mencucinya terlebih dulu.
Cuci dengan air bersih yang mengalir.
Baca Juga: Cara Makan Kurma yang Tepat Agar Kadar Gula Tidak Naik, Ini Rahasianya Kata Ahli
Pastikan tidak ada kotoran apapun di sela-sela uratnya.
Anda juga bisa merendamnya dengan rempah agar baunya tidak prengus.
Selanjurnya, Anda harus merebus urat sapi supaya tidak alot.
Saat merebus urat sapi, Anda dianjurkan melakukannya dia kali.
Perebusan pertama untuk menghilangkan minyaknya.
Tidak perlu lama, rebus urat sapi sampai minyaknya keluar.
Yakni sekitar 10-15 menit saja.
Selanjutnya, buang air rebusan dan cuci urat sapinya.
Lakukan perebusan kedua untuk melunakkan uratnya.
Rebus dengan kondisi urat sapi tercelup sempurna di dalam air mendidih.
Tutup panci rapat-rapat dan diamkan selama 1 jam 30 menit.
Kalau sudah, Anda bisa memasaknya jadi hidangan yang enak sesuai selera Anda.
Semoga tipsnya bermanfaat Sase Lovers.
Baca Juga: Jangan Sampai Rugi, Begini Cara Bedakan Kurma Ajwa Asli dan Palsu
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR