SajianSedap.com - Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk ini hadir dengan rasa yang nikmat dan aroma yang super sedap.
Sehingga kita bisa mengandalkan Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk ini untuk jadi menu sahur nanti agar keluarga jadi lebih semangat makan.
Jangan khawatir, meskipun rasanya enak maksimal, menu sederhana ini tetap mudah dibuat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Ungkep Daun Jeruk:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis, Menu Frozen Food Pilihan yang Tak Mungkin Ditolak Saat Disajikan
Baca Juga: Resep Ayam Pelalah, Hidangan Khas Bali Nan Lezat yang Bisa Dibuat Dengan Langkah Saja
KOMENTAR