SajianSedap.com - Urap sayur adalah salah satu makanan tradisional dari Indonesia.
Makanan ini terdiri dari campuran sayuran yang direbus atau dikukus, yang kemudian dicampur dengan kelapa parut yang telah disangrai dan bumbu rempah khas Indonesia.
Urap sayur biasanya disajikan sebagai lauk atau pelengkap pada hidangan utama.
Proses pembuatannya meliputi merebus atau mengukus sayuran hingga matang, kemudian mencampurnya dengan kelapa parut dan bumbu rempah yang telah dihaluskan.
Urap sayur umumnya disajikan dalam suhu ruangan atau dingin, dan bisa menjadi hidangan yang menyegarkan di tengah cuaca tropis Indonesia.
Meski terbilang mudah, membuat urap sayur penting diperhatikan dengan benar.
Sebab olahan sayur ini mudah sekali basi dalam Hitungan jam jika tidak diolah dengan benar sebelumnya.
Baca Juga: Resep Urap Tabur Teri Goreng, Menu Sederhana yang Bikin Rindu Kampung Halaman
Berikut ini kami berikan tips masak urap sayur agar awet dan tidak mudah basi.
Yuk simak selengkapnya!
Sayur urap yang mudah basi bisa disebabkan dari proses membuat sayur maupun bumbu urapnya.
Berikut ini tips-nya agar sayur urap tak mudah basi dan tahan lama.
Pilihlah sayur yang berkualitas baik dan masih segar agar hasilnya enak.
Setelah sayur direbus, dinginkan dahulu sebelum disimpan. Setelahnya penyimpanan sayur rebus juga perlu diperhatikan.
Jika ingin menyimpan sayur yang sudah direbus ini dalam waktu cukup lama, simpan sayur dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari es.
Pastikan juga untuk menyimpan sayuran sendiri-sendiri atau sesuai jenisnya karena akan membuat sayur cepat basi, rasanya berubah dan tekturnya tak lagi sama.
Hindari juga menyimpan sayur yang sudah direbus bersama bumbu urap karena membuatnya cepat basi.
Baca Juga: Bahaya Makan Sayur Bayam yang Sudah Lebih Dari 5 Jam, Bisa Fatal Untuk Kesehatan
Berikut cara membuat bumbu urap agar tahan lama yang bisa diikuti.
- Pakai kelapa parut segar
Kunci membuat bumbu urap tahan lama yakni pada penggunaan kelapanya.
Sebaiknya gunakan kelapa muda yang baru diparut jika ingin membuat bumbu urap untuk stok.
- Masak kelapa parut dengan bumbu
Dilansir dari "Masakan Rumahan Lezat Dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka bumbu urap sebetulnya tidak perlu dikukus.
Namun perlu dimasak dengan bumbu halus dan air supaya tidak cepat basi.
Cara memasaknya cukup disangrai sampai airnya menyusutnya.
- Kukus kelapa parut
Dalam buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2018) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dijelaskan bahwa bumbu urap perlu dikukus dulu jika tak ingin langsung dimakan.
Proses pengukusan dapat membuatnya lebih awet dan tidak cepat basi. Jadi, bisa dinikmati esok hari.
Baca Juga: Cara Simpan Kelapa Parut yang Benar Agar Tidak Cepat Basi, Awet Sampai Berminggu-minggu
- Penyimpanan bumbu urap
Selain dari proses memasak, penyimpanan bumbu urap juga dapat memengaruhi ketahanannya.
Setelah dimasak, bumbu urap dapat didinginkan lalu dikemas dalam plastik kecil kemudian tempatkan di kulkas.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga dua hari jika suhu kulkasnya stabil.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR