SajianSedap.com - Momen ramadhan dan idul fitri membuat penggunaan santan meningkat pesat.
Baik itu untuk menu buka puasa ataupun hidangan lebaran pastinya menggunakan bahan dari kelapa ini.
Untungnya kini ada santan instan yang siap pakai.
Salah satu santan kemasan yang cukup populer adalah santan kara.
Santan kara pun tersedia berbagai kemasan dan ukuran yang dapat dipilih sesuai selera.
Hanya saja, terkadang secara tak sengaja kita kerap membuka santan kemasan padahal sudah cukup penggunaannya.
Hal ini kerap membuat sase lovers panik, kalau dibuang takut mubazir, sedangkan kalau disimpan takut basi.
Tenang saja, dengan trik menyimpan ini, santan kemasan bisa kembali digunakan untuk membuat aneka hidangan sedap.
Meskipun sudah dipanaskan, santan kemasan juga dapat disimpan kembali.
Proses menyimpan ulang santan sama seperti menyimpan santan segar.
Santan kelapa yang tidak habis dipakai bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini yang Akan Terjadi Kalau Sering-sering Memeras Santan Pakai Air Panas
Namun, harus disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Melansir Foodsguy.com, santan kelapa kemasan yang sudah dibuka harus segera disimpan di dalam kulkas.
Tujuannya tentu agar tidak basi.
Anda juga bisa membekukan santan.
Cara ini tentu bertujuan untuk memperpanjang umur simpan.
Santan dingin bisa bertahan sekitar 10-12 hari.
Sedangkan santan beku bertahan sekitar 6 bulan.
Nah itu dia cara menyimpan santan instan yang beku.
Anda dapat mencobanya di rumah.
Tapi setelah disimpan, Anda juga harus menghangatkannya.
Caranya tak kalah mudahnya lho.
Metode ini direkomendasikan untuk memanaskan kembali santan dengan kompor.
Tapi Anda juga dapat menggunakan microwave untuk menghangatkan ulang santan kemasan.
Berikut cara menghangatkan ulang santan kemasan:
- Biarkan santan beku cair.
Jika diperlukan, pindahkan santan kelapa beku ke lemari es selama 24 jam.
- Kocok santan hingga rata.
- Tempatkan di dalam panci.
- Nyalakan kompor dengan suhu sedang-tinggi.
- Gunakan pengocok untuk mengaduk santan dan kocok selama proses pemanasan.
- Saat santan mulai mendidih, angkat dari api dan santan bisa kembali digunakan.
Baca Juga: Catat! Ini Takaran Air dan Parutan Kelapa untuk Membuat Santan Kental, Sedang, dan Encer
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR