SajianSedap.com - Resep Tuna Suwir Masak Woku ini salah satu olahan ikan dengan sentuhan bumbu yang lezat.
Selain rasanya yang mantap, menu satu ini hadir dengan aroma yang begitu sedap.
Ketika dimasak, aroma sedap dari menu tradisional ini langsung bikin perut keroncongan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tuna, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun pandan, dipotong besar
1 lembar daun kunyit, dipotong besar
2 batang serai, dimemarkan,
3 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
800 ml air
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
8 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Tuna Suwir Masak Woku:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan tuna. Masak di atas api kecil sampai meresap. Setelah dingin, simpan dalam freezer.
4. Ketika akan disajikan, suwir-suwir daging tuna. Masak di atas api kecil sampai kuahnya mengental.
Baca Juga: Gemas dan Pasti Enak, Buatkan Si Kecil Omurice Tuna Teriyaki untuk Menu Berbuka Puasa
Baca Juga: Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan, Makanan Simple Dengan Aroma Dan Rasa yang Sedap!
KOMENTAR