SajianSedap.com - Ada banyak makanan tahan lama yang bisa dijadikan stok makanan di rumah.
Dengan menyediakan stok di rumah akan mempermudah akan kebutuhan setiap harinya.
Untuk menyimpan stok makanan ini penting diperhatikan dengan benar agar kualitasnya terjaga dan rasanya tetap enak.
Beberapa makanan perlu disimpan di kulkas dan lainnya hanya perlu disimpan di suhu ruang.
Meski anggapan bahan makanan yang ditaruh di kulkas dapat membuatnya tahan lama, ini tak sepenuhnya berlaku.
Beberapa jenis makanan perlu dijatuhkan dari suhu dingin kulkas agar kualitasnya tetap baik.
Selain menghindari makanan lebih cepat busuk, itu juga bisa menjaga nutrisi pada makanan.
Simak selengkapnya berikut ini bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Jadi Anda bisa menghindari melakukannya mulai sekarang.
Bahan makanan yang tak bisa disimpan di dalam kulkas beragam, mulai dari makanan jadi hingga mentah.
Dengan menerapkan penyimpanan di suhu ruang, makanan Anda bisa bertahan lebih lama daripada disimpan dalam kulkas. Simak berikut bahan-bahannya.
Baca Juga: Amit-amit Kulkas Bau, 5 Bahan Dapur Ini Bisa Bantu Lenyapkan Aroma yang Tidak Sedap di Kulkas
Dikutip dari Good House Keeping, jangan pernah menyimpan roti di lemari es.
Molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat pada suhu dingin, sehingga menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.
Roti yang dibeli di toko harus disimpan dalam kantong plastik kedap udara pada suhu kamar, bukan di lemari es.
Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Alasannya, rempah mudah sekali menyerap aroma bahan makanan lain yang ada di sekitarnya.
Selain itu, rempah yang diletakkan di dalam lemari pendingin akan berubah menjadi kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.
Cara terbaik menyimpan rempah-rempah adalah dengan menaruhnya di dalam toples kaca kemudian menutupnya hingga rapat.
Kentang mentah menjadi bahan makanan lain yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Ini karena suhu dingin bisa mengubah karbohidrat kompleks bertepung dalam kentang mentah serta memberi kentang rasa manis dan rasa pahit saat dimasak.
Untuk rasa dan tekstur terbaik, simpan kentang mentah di keranjang atau laci berventilasi baik dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
Suhu dingin dan kelembapan tinggi dari kulkas mendatangkan malapetaka pada bawang, menghancurkan struktur berseratnya, membuat bawang menjadi lembek, dan rentan terhadap pertumbuhan jamur.
Baca Juga: Daftar Makanan dan Minuman yang Wajib Ada Di Dapur Saat Ramadan, No. 5 Penting Untuk Sahur
Karena itu, bawang menjadi bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.
Untuk rasa dan tekstur terbaik, simpan bawang di tempat berventilasi baik, gelap, dan sejuk (tidak dingin). Keranjang anyaman terbuka di dapur adalah tempat terbaik menyimpan bawang.
Selanjutnya, bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kopi.
Kopi dalam kemasan terbuka akan mengalami kondensasi dalam suhu dingin kulkas, yang akhirnya menghilangkan rasanya.
Selain itu, kopi akan menyerap bau makanan lain yang didinginkan di dalam kulkas sehingga membuat terasa hambar.
Sebaiknya, simpan kopi dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan di tempat gelap seperti dalam lemari.
Karena kandungan gulanya yang tinggi, madu tidak perlu didinginkan dalm kulkas.
Memasukkan madu ke kulkas hampir menjamin Anda tidak akan bisa memeras kebaikan emasnya.
Saat didinginkan, madu mengeras dan mengkristal. Jadi, sebaiknya menyimpan madu di rak dapur.
Namun, bila sudah telanjur menyimpan madu di kulkas, tak perlu membuangnya.
Anda bisa mencairkannya kembali dengan menempatkan botol madu dalam panci berisi air panas, bukan mendidih, sampai kembali ke bentuk cairnya.
Baca Juga: Daftar Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasak dengan Air Fryer
Salah satu cara untuk membuat kulkas hemat listrik bisa dengan memberi jarak antara kulkas dengan dinding dan perabot lain di sekitarnya.
Kulkas memerlukan jarak sekitar 10-15 cm dengan dinding dan perabot lain di dekatnya, lalu 30 cm dengan langit-langit atau plafon.
Hal ini perlu dilakukan agar kulkas tidak menjadi cepat panas dan beban kerjanya menjadi lebih ringan.
Dengan begitu, energi listrik yang diperlukan untuk mengoperasikan kulkas tidak terlalu banyak.
Baca Juga: Tahukah Anda Jika 4 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dipanggang di Oven, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR