SajianSedap.com - Hidangan otak-otak ikan adalah makanan yang populer di Indonesia.
Otak-otak ikan terbuat dari campuran daging ikan yang dicincang halus, santan kelapa, tepung tapioka, rempah-rempah, dan bumbu lainnya.
Campuran ini kemudian dibungkus dengan daun pisang atau daun kelapa yang kemudian dipanggang atau dibakar.
Proses pemanggangan atau pembakaran memberikan aroma yang khas dan citarasa yang lezat pada otak-otak ikan.
Otak-otak ikan biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau hidangan pembuka dan sering disantap sebagai camilan atau hidangan pelengkap saat bersantai atau acara sosial.
Rasanya yang gurih dan rempah-rempah membuat otak-otak ikan menjadi hidangan yang populer dan disukai oleh banyak orang di berbagai daerah.
Untuk membuat otak-otak pun sebenarnya mudah dengan resep yang banyak tersedia.
Namun penting mengikuti tips berikut ini agar hasilnya kenyal dan bisa mengembang tidak kempis.
Simak berikut ini tips membuat otak-otak untuk dicoba di rumah.
Berikut beberapa cara membuat otak-otak agar kenyal melansir dari buku “21 Resep Pempek, Otak-otak, dan Siomay” oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bekal bikin camilan kesukaan anak-anak.
Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Dekat Stasiun, Trik Jitu Menggoreng Otak-otak Krispi Antimeledak
Otak-otak goreng biasanya menggunakan ikan tenggiri. Namun kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya yang memiliki tekstur lengket.
Menambahkan dari buku “Gemar Makan Ikan 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan yang masih segar, di antaranya adalah matanya masih bening, bulat, dan tidak rusak.
Selain itu, bau ikan masih segar dan dagingnya jika ditekan masih elastis atau liat.
Kamu bisa menggunakan tepung sagu atau tepung hunkwe.
Tepung sagu menghasilkan otak-otak yang kenyal. sementara tepung hunkwer menghasilkan otak-otak yang renyah.
Pada saat membungkus adonan otak-otak dengan daun pisang. Pastikan untuk tidak membungkusnya terlalu besar.
Hal ini agar adonan otak-otak matang hingga ke dalam. Sebaiknya, bentuk pipih adonan otak-otak dengan daun pisang. Menambahkan dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Otak-Otak” oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada tips bungkus otak-otak dengan daun pisang agar hasilnya matang.
Yaitu bungkus otak-otak dengan daun pisang sebanyak tiga sampai empat lapis agar adonan matang tetapi tidak hangus dan kering.
Otak-otak bisa langsung diolah dengan cara dipanggang atau dikukus. Teknik memasak otak-otak dengan cara dikukus bisa membuat permukaannya lebih licin.
Kalau kamu ingin membuat otak-otak goreng, pastikan untuk menyiapkan minyak goreng panas dengan api sedang.
Hal ini bisa membuat otak-otak matang hingga ke dalamnya tetapi tidak membuatnya menyerap banyak minyak.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Otak-Otak, Hidangan Simple Dengan Toping Lezat Untuk Sarapan Hari Ini
Saat menggoreng, cobalah untuk mengurangi ketebalan makanan.
Jadi sebelum menggoreng otak-otak, potong-potong terlebih dahulu sesuai ketebalan yang Anda inginkan. Atau Anda juga bisa membentuk guratan pada permukaan otak-otak.
Selanjutnya masukkan otak-otak ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
Ini memungkinkan minyak tidak terlalu panas yang membuat minyak meletup saat otak-otak dimasukkan.
Pastikan otak-otak sepenuhnya terendam dalam minyak, lalu nyalakan apinya.
Jangan lupa gunakan api kecil agar otak-otak tidak cepat gosong.
Tunggu sampai matang, sambil dibalik secara perlahan. Tiriskan ketika sudah matang dan otak-otak siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Otak-otak yang Kenyal dan Empuk
Baca Juga: Resep Otak-Otak Lilit, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima Favorit Banyak Orang
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR