SajianSedap.com - Ramadhan memasang selelalu menjadi salah satu bulan yang memiliki berbagai tradisi.
Di Indonesia, berbagai tradisi Ramadhan biasanya akan sellau hadir saat bulan puasan ini.
Tentu salah satu yang menarik perhatian adalah kuliner.
Berbagai kuliner khas Ramadhan biasanya selalu muncul.
Nah salah satunya adalah makanan khas Garut satu ini.
Awug namanya.
Makanan satu ini memiliki keunikan yaitu bentuknya yang seperti kerucut.
Sementara itu kue ini memiliki rasa seperti kue putu.
Lantas apa sih Awug sendiri?
Merangkum dari berbagai sumber, Kue awug ini merupakan jajanan tradisional khas Sunda yang bisa dijumpai di beberapa daerah Jawa Barat.
Sayangnya di luar Jawa Barat kue awug agak sulit ditemukan.
Baca Juga: Cara Efektif Memilih Telur Puyuh yang Berkualitas di Pasar, Hanya 3 Langkah
Ciri khas kue awug adalah bentuknya yang kerucut, mirip dengan tumpeng.
Kue ini terdiri dari tepung beras, tepung ketan, kelapa parut dan gula merah.
Awug merupakan camilan khas Garut yang sekilas mirip seperti putu.
Biasanya awug dijual di pasar maupun pinggir jalan ketika jelang buka puasa.
Rasanya yang gurih bercampur manis pas sekali kalau dijadikan santapan buka puasa.
Selain kue Awug, ada berbagai makanan khas Garut lain yang bisa Anda coba juga.
Selanjutnya ada burayot yang terbuat dari bahan dasar tepung beras.
Burayot sendiri memiliki rasa manis yang tentu saja cocok disajikan di meja makan ketika buka puasa.
Jika Anda bingung cari camilan untuk buka puasa, burayot bisa jadi pilihan.
Kuliner khas Garut lain yang segar-segar ada es goyobod.
Es goyobod adalah es campur dengan isian kelapa muda, buah, gula aren, potongan roti, dan beberapa lainnya.
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Makanan Sisa Sahur, Jangan Sampai Terbuang Percuma
Anda yang ingin menghilangkan dahaga saat berbuka puasa bisa mengonsumsi es goyobod.
Garut juga memiliki kuliner khas yaitu soto ayam dengan citarasa yang menggoda selera.
Bedanya, soto ayam Garut diberi campuran santan hingga teksturnya menjadi sedikit kental.
Kuah soto ayam ini juga diberi taburan kacang kedelai goreng dan daun bawang yang menambah cita rasa.
Pindang Ikan khas Garut ini sama saja dengan ikan pindang di beberapa daerah lainnya.
Kuliner pindang ikan ini banyak ditemukan di berbagai tempat di Garut.
Khususnya untuk wilayah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
Camilan selain awug masih ada opak yang bisa traveler jadikan menu buka puasa.
Opak yang bentuknya mirip kerupuk ini memiliki rasa yang khas dan unik.
Anda bisa menyantap opak saat buka puasa sambil menyeruput secangkir teh hangat.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Awug dan 5 Kuliner Khas Garut yang Pas Jadi Santapan Buka Puasa
Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Camilan Gurih yang Bisa Jadi Ide Jualan Hampers Ramadhan
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR