SajianSedap.com - Kismis merupakan salah satu makanan yang identik dengan oleh-oleh umroh.
Makanan satu ini dibuat dari buah anggur segar.
Secara umum kismis ada dua jenis yang sering dijual di Indonesia.
Kismis kuning terbuat dari anggur hijau, sementara kismis hitam dibuat dari anggur ungu.
Biasanya Anda bisa membeli kismis di toko oleh-oleh umroh dan haji atau di toko bahan makanan herbal.
Namun sebenarnya Anda bisa membuat kismis ini sendiri loh.
Anda bisa membuatnya dari buah anggur segar.
Ini juga bisa Anda gunakan sebagai salah satu ide jualan.
Melanisr dari Serious Eats, Anda bisa membuat kismis sendiri dengan langkah-langkah berikut ini.
Siapkan tandan besar buah anggur tanpa biji, sebaiknya warna campur.
Jangan lupa siapkan minyak sayur atau minyak canola, untuk olesan.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kuping Gajah yang Empuk dan Renyah, Cocok untuk Hidangan Lebaran
Panaskan oven terlebih dahulu hingga 225°F (110°C).
Olesi sedikit 2 loyang dengan minyak, lalu taburkan anggur ke seluruh bagian.
Panggang, periksa kematangannya secara berkala, sampai buah anggur layu dan setengah kering tetapi masih agak montok, sekitar 4 jam.
Waktu pastinya tergantung pada anggur Anda, oven Anda, dan tingkat kekeringan yang Anda inginkan.
Biarkan dingin.
Gunakan spatula logam tipis untuk membersihkan buah anggur yang menempel di loyang.
Anggur kering dapat disimpan di lemari es dalam wadah tertutup selama kurang lebih 3 minggu.
Berapa lama buah anggur dapat disimpan juga bergantung pada tingkat kekeringannya; buah anggur yang lebih kering akan bertahan lebih lama.
Sebagai catatan tambahan, waktu memasak yang tepat dapat bervariasi tergantung pada ukuran buah anggur Anda (yang lebih besar membutuhkan waktu lebih lama untuk mengering dibandingkan yang lebih kecil) dan bagaimana fungsi oven Anda (beberapa oven rentan terhadap perubahan suhu yang besar, yang dapat mempercepat dan/atau memperlambat total waktu pengeringan).
Pastikan untuk memeriksa perkembangan buah anggur Anda secara berkala untuk menghindari kecelakaan.
Baca Juga: 3 Ciri Jajanan Takjil Pakai Zat Pewarna Berbahaya, Jangan Sampai Salah Beli!
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR