SajianSedap.com - Siapa yang buka puasa dengan kolak?
Salah satu favorit sase lovers pasti kolak pisang.
Bahan makanan satu ini pasti selalu jadi incaran untuk menu buka puasa.
Tak sedikit yang merasa sudah kenyang begitu meneguk satu sendok makanan ini.
Meski terlihat mudah, ternyata ada masalah yang sering dirasakan para pembuat kolak pisang.
Salah satu masalah yang sering muncul pada kolak adalah pisang yang sering muncul warna biru pada permukaannya.
Hal itu pasti bisa mempengaruhi tampilan kolak.
Lalu bagaimana cara mengatasinya?
Simak selengkapnya di bawah ini dan jangan sampai dilewatkan, ya!
Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.
Namun semua tergantung pada selera masing-masing.
Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Membuat Kolak Untuk Buka Puasa Nanti, Jangan Kaget Sama Rasanya
Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.
Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.
Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.
Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.
Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.
Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.
Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.
Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?
Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.
Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.
Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.
Baca Juga: Trik Jitu Memilih Gula Merah Untuk Kolak Buka Puasa, Satu Kuali Tak Akan Cukup Saking Enaknya
Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.
Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?
Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Baca Juga: Tips Membuat Kolak yang Isiannya Lembut Namun Tidak Lembek, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
KOMENTAR