SajianSedap.com - Kalau ingin makan malam jadi lebih meriah, jangan lupa hadirkan Resep Ikan Gurame Asam Pedas ini.
Meskipun hadir dengan rasa yang begitu nendang, menu sederhana ini bisa kita buat dengan mudah.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple serba ikan yang enak maksimal ini?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet dan dipotong panjang
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
900 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai kering, dicincang halus
2 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram nanas, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1/8 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Pedas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
4. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum.
5. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Masukkan nanas dan daun bawang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga: Kalau Resep Ikan Goreng Telur Asin Sudah Hadir Di Meja Makan, Keluarga Jadi Tak Sabar Untuk Makan
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis, Sajian Nikmat Serba Ikan Ala Restoran yang Mudah Dibuat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR