SajianSedap.com - Kuas jadi salah satu alat memasak yang baisanya digunakan untuk mengoles bahan-bahan tertentu seperti bumbu, mentega dan bahan lainnya.
Meski merupakan alat sederhana, kuas kue ini sangat penting.
Paslanya jika tidak menggunakan kuas, bahan-bahan seperti mentega atau bumbu tidak bisa merasa dengan sempurna.
Namun ada kalanya bahan makanan yang Anda gunakan menjadi susah dihilangkan dan menempel pada kuas.
Hal ini membuat kuas menjadi kaku.
Untuk itu sebaiknya Anda mengikutip tips berikut ini agar kuas Anda bebas sisa makanan.
Melansir dari The Kitchn, Anda bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.
Kumpulkan perlengkapan pembersih yang diperlukan (mangkuk kecil, sabun cuci piring, handuk, toples kaca kecil, dan garam kasar) lalu bilas sikat kue dengan air mengalir untuk mengeluarkan sebanyak mungkin makanan.
Isi mangkuk kecil dengan air hangat dan beberapa tetes sabun cuci piring.
Kumur-kumur di dalam air.
Gerakkan sikat ke sekeliling, tekan perlahan ke bagian bawah dan samping mangkuk.
Baca Juga: Cara Menyimpan Timun Agar Tidak Mudah Kisut, Bisa Dibungkus Pakai Alat Ini
Ini akan memungkinkan air dan sabun membersihkan seluruh bulu sikat dan juga mencapai bagian dalam bulu sikat.
Bilas lagi, dan bersihkan bulu sikat dengan jari Anda untuk membilas sisa sabun.
Pastikan untuk memukul bagian yang bulunya mencapai gagang.
Dan gunakan juga spons sabun untuk membersihkan sisa pegangannya.
Kocok hingga kering
Ketukkan sikat secara perlahan pada tepi wastafel untuk menghilangkan air sebanyak mungkin.
Pastikan untuk mengeringkan pegangannya saat Anda menggunakannya.
Letakkan kuas, dengan bulu menghadap ke bawah, ke dalam stoples kecil.
Tuangkan garam kasar, seperti garam halal, ke dalam stoples, dan diamkan hingga bulunya terendam seluruhnya.
Anda dapat mengangkat sikat sedikit sehingga ada garam di bawah tepi bawah bulu dan juga di sekitarnya.
Garam akan membantu menghilangkan kelembapan dari sikat.
Simpan kuas di dalam garam semalaman, atau Anda dapat memilih untuk menyimpan kuas kue di dalam garam agar tetap kering dan segar setelah digunakan.
Nah selanjutnya garam pun akan kembali bersih lagi.
Baca Juga: Trik Sederhana Menghilangkan Noda Minyak pada Alat Makan Kayu
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR