SajianSedap.com - Kulkas merupakan salah satu perangkat elektronik di rumah yang dapat mengonsumsi banyak listrik.
Ini karena kulkas umumnya terus tercolok listrik selama 24 jam sehari.
Fungsinya tentu untuk menjaga suhu di dalamnya agar makanan dan minuman tetap segar dan aman dikonsumsi.
Maka pilihan kulkas, pengaturan, dan pemakaian kulkas agar tak membuat tagihan listrik melejit penting untuk diperhatikan.
Sebeb meski kulkas bekerja secara terus-menerus, ada beberapa cara untuk mengelola konsumsi listriknya agar tagihan listrik tidak terlalu besar.
Ini termasuk menghindari kesalahan-kesalahan penggunaan kulkas setiap harinya.
Sebab isi kulkas, temperatur yang digunakan, hingga kondisi sekitar kulkas sangat berpengaruh terhadap konsumsi listrik kulkas.
Untuk itu hal-hal tersebut perlu diperhatikan dengan baik saat Anda memiliki kulkas di rumah.
Simak berikut ini kesalahan-kesalahan menggunakan kulkas agar Anda tidak lakukan.
Dikutip dari The Kitchn, berikut delapan kebiasaan kulkas yang paling umum dan mahal untuk dihentikan secepatnya.
Menyimpan terlalu banyak bahan makanan di kulkas bisa menjadi lebih mahal.
Barang berlebih dapat menghalangi ventilasi di kulkas, dan terlalu banyak barang yang dijejalkan juga membuat kulkas bekerja lebih keras untuk tetap dingin saat membuka pintu kulkas.
Seperti kulkas yang terlalu penuh, kulkas yang kosong juga bisa menghabiskan uang.
Karena benda dingin di kulkas berperan dalam menjaga suhu tetap rendah saat Anda membuka pintu, terlalu sedikit benda berarti alat harus bekerja lembur untuk mempertahankan suhu yang tepat. Isi hingga 75 persen agar kulkas tetap stabil.
Jika kulkas terlalu hangat, makanan Anda akan lebih cepat membusuk. Namun jika suhu disetel terlalu dingin, makanan akan membeku.
Untuk menjaga makanan segar, jaga suhu kulkas antara satu dan tiga derajat Celcius setiap saat.
Tahukah Anda bahwa ada pengaturan kelembapan yang ideal untuk laci kulkas? Gunakan dengan benar dan produk Anda akan bertahan lebih lama.
Sayuran hijau dan herba, khususnya, berisiko tinggi layu jika laci terlalu lembap.
Anda kemungkinan besar akan memakan apa yang Anda lihat. Jika Anda menyimpan barang lama, seperti sisa makanan, di bagian belakang kulkas, Anda tidak akan melihat atau menggunakannya.
Simpan makanan dengan mengembangkan sistem "masuk pertama, keluar pertama".
Jika Anda menyimpan barang yang mudah rusak seperti susu di pintu, kulkas akan lebih cepat rusak, karena ini adalah area terhangat di kulkas, dan suhu akan semakin turun saat Anda membuka kulkas.
Baca Juga: Jangan Asal, Ini 4 Cara Menyimpan Frozen Food yang Baik dan Benar Biar Awet Berminggu-minggu
Agar makanan dan minuman Anda tidak rusak terlalu cepat, simpan bumbu dan barang lain yang tidak mudah rusak di pintu.
Untuk alasan yang jelas, berdiri di depan kulkas dengan pintu terbuka bukanlah ide yang bagus, karena suhu akan naik dengan cepat dan menyebabkan kulkas bekerja lebih keras untuk kembali ke suhu normalnya.
Meskipun tidak ada yang salah dengan sedikit persiapan makanan, ada satu peraturan yang tidak boleh Anda langgar. Jangan memotong terlalu banyak makanan yang mudah rusak terlalu jauh sebelumnya.
Daging, buah, dan sayuran yang dipotong akan lebih cepat rusak daripada makanan utuh. Persiapkan apa yang akan Anda makan dalam seminggu dan tidak lebih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Kesalahan Menggunakan Kulkas yang Bikin Boros Listrik, Apa Saja?
Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Dia Cara Menyimpan Terasi yang Tepat Dalam Kulkas Agar Tidak Berbau
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR