SajianSedap.com - Roux adalah campuran terigu dan lemak yang digunakan sebagai pengental dalam berbagai saus, seperti saus krim, saus putih, saus cokelat, dan saus lainnya.
Bahan dasar roux terdiri dari tepung terigu dan lemak, biasanya mentega atau minyak, yang dicampur bersama dan kemudian dipanaskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Roux berfungsi sebagai pengikat dan pengental dalam saus, serta memberikan tekstur dan rasa yang diinginkan.
Ada beberapa tingkat kegelapan yang berbeda dalam roux, tergantung pada seberapa lama tepung dan lemak tersebut dipanaskan, yang mempengaruhi rasa dan warna akhir saus yang dihasilkan.
Untuk Anda yang serin memasak di rumah, teknik membuat roux—memasak tepung dan lemak bersama-sama untuk mengentalkan saus—sangat penting untuk banyak hidangan yang ingin Anda buat.
Mac dan cheese, kuah daging, saus hanyalah beberapa dari banyak contoh resep yang memerlukan pembuatan roux.
Jangan khawatir, tidak ada bahan-bahan rahasia atau sulit untuk membuatnya. Lemak
Untuk membuatnya pun mudah.
Siapkan saja 2 sendok makan mentega tawar dan 2 sendok makan tepung serbaguna.
Cara membuatnya pun mudah.
Dalam panci kecil dengan api sedang-kecil, lelehkan mentega.
Tambahkan tepung ke dalam wajan dan aduk terus hingga tercampur dengan mentega dan menjadi pasta halus.
Baca Juga: Cara Melembutkan Kulit Lumpia yang Kaku agar Bisa Lentur Kembali
Tepung dimasukkan ke dalam panci dengan mentega cair di atas kompor induksi portabel di samping semangkuk tepung dan handuk dapur berwarna biru hingga berwarna kehijauan
Tepung diaduk rata dengan mentega cair di dalam panci, hampir menjadi roux putih (panci di atas kompor portabel di sebelah semangkuk tepung dan handuk dapur berwarna biru) untuk cara
Masak rouxnya.
Namun ada beberapa jenis roux secara umum.
Tergantung pada jenis roux yang Anda buat, masaklah sesuai petunjuk di bawah.
Masak dengan api sedang, aduk terus selama 2 hingga 4 menit atau hingga adonan menggelembung.
Masak dengan api sedang, aduk terus selama 5 sampai 8 menit atau sampai tercium bau bakar dan berwarna selai kacang.
Roux dikocok hingga roux blonde matang.
Masak dengan api sedang, aduk sesering mungkin selama 10 hingga 15 menit atau sampai rasanya seperti kacang, terpanggang, dan berwarna cokelat keemasan tua.
Kecilkan api jika roux terlalu cepat berwarna kecokelatan.
Roux dikocok hingga roux coklat dibuat
Sebagai catatan tambahan, jika cairan yang Anda tambahkan ke dalam roux tidak sekental yang Anda suka, Anda bisa memasaknya dengan api kecil, sering diaduk atau diaduk, hingga mencapai kekentalan yang Anda suka.
Anda juga dapat membuat sedikit roux tambahan dan menambahkannya, namun perlu diingat bahwa roux tambahan tersebut akan terasa lebih enak jika memiliki waktu yang cukup (sekitar 5 menit) agar rasa tepung mentahnya matang.
Sebagian artikel ini ditulis dengan abntuan kecerdasan buatan manusia.
Baca Juga: Selain Lengkuas, Ini 5 Obat Panu Alami dari Bahan Dapur yang Ampuh dan Cepat Hilangkan Bercak
Tukang Servis Kasih Tahu 1 Trik Ini yang Bikin Rice Cooker Hemat Listrik Meski Dipakai Masak Tiap Hari
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR