SajianSedap.com - Setiap masakan pasti selalu menggunakan bawang merah untuk bumbunya.
Bawang merah merupakan salah satu bumbu yang wajib ada di dapur.
Setelah menggunakan dan ingin menyimpannya, diperlukan cara yang betul.
Sebab bawang merah mudah busuk dan rusak jika tak disimpan dengan benar.
Bagaimana caranya?
Simak caranya berikut ini, yuk.
Hindari menyimpan bawang merah di tempat yang lembab, dingin, atau terkena sinar matahari langsung.
Hal ini karena bisa membuat bawang merah menyerap kelembaban, bertunas, atau berubah rasa.
Suhu ideal untuk menyimpan bawang merah adalah sekitar 4-10 derajat Celsius.
Sebaiknya Sase Lovers bisa menyimpan bawang merah yang masih utuh di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Baca Juga: Tak Cuma Jadi Bumbu Masakan Biasa, Ternyata Bawang Bombay Bisa Jaga Kesehatan Tubuh
Jangan simpan bawang merah dalam kantong plastik.
Karena itu bisa membuat bawang merah lembab dan berjamur.
Cobala simpan di wadah yang memungkinkan sirkulasi udara, seperti keranjang terbuka, tas jaring, atau pengukus bambu.
Jika bawang merah disimpan dengan cara ini, maka bisa bertahan hingga 30 hari, lo.
Jika bawang merah sudah dikupas, iris, atau cincang, maka harus disimpan dalam kulkas atau freezer.
Craanya, masukkan bawang merah dalam wadah kedap udara, seperti stoples kaca atau plastik, dan letakkan di bagian bawah kulkas.
Bawang merah yang sudah dikupas bisa bertahan hingga 10-14 hari di kulkas.
Sedangkan bawang merah yang sudah diiris atau cincang bisa bertahan hingga 10 hari di kulkas atau sebulan di freezer.
Oh iya, jika ingin menyimpan bawang merah dalam freezer, sebaiknya haluskan terlebih dahulu dengan sedikit air atau minyak, lalu bekukan dalam wadah es batu.
Cara ini memudahkan Anda untuk mengambil bawang merah sesuai kebutuhan tanpa perlu mengupas atau mengirisnya lagi.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Kasih Tahu Ibu, Ini Cara Tepat Memilih Bawang Merah Agar Tak Cepat Busuk dan Kopong
KOMENTAR