SajianSedap.com - Tempe merupakan salah satu sumber protein yang bisa kita dapatkan dengan harga murah.
Sehingga, bahan makanan ini sering kita konsumsi untuk jadi masakan sehari-hari, salah satunya adalah tempe balado.
Lauk sederhana ini hadir dengan cita rasa pedas dan gurih, sehingga dapat meningkatkan nafsu makan ketika disantap sebagai lauk pelengkap.
Hidangan khas warteg yang menjadi lauk favorit banyak orang ini sebenarnya mudah dibuat.
Namun kalau ingin menghadirkannya dengan rasa yang lebih nendang, ada beberapa trik yang harus kita lakukan saat membuatnya.
Mulai dari memilih dan mengolah tempe, hingga mengolah bumbu baladonya.
Kalau sase lovers di rumah ingin menghadirkan tempe balado yang nendang untuk pelengkap menu sahur di bulan Ramadhan, mari simak tips lengkapnya berikut ini.
Hal pertama yang harus kita lakukan agar tempe balado jadi lebih nendang adalah memilih tempe yang tepat.
Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.
Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.
Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.
Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.
Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.
Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.
Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.
Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Tentunya tergantung sama selera keluarga.
Baca Juga: Cara Menyimpan Tempe yang Tepat Agar Bisa Tahan Lama, Pasti Tetap Enak Saat Dimasak
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.
Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.
Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.
Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.
Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau kita juga bisa menambahkan ikan teri.
Baca Juga: Harga Terjangkau, Kombinasi Tempe dan Kurma Ternyata Ampuh Mencegah Maag
Itu dia beberapa tips yang bisa kita ikuti agar tempe balado yang kita buat jadi lebih nikmat.
Dijamin keluarga jadi pasti senang banget dihadirkan menu simple satu ini sebagai pelengkap menu sahur saat Ramadhan nanti.
Jangan lupa untuk mencobanya ya sase lovers!
Baca Juga: Apa yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Cuma Makan Nasi dan Tempe Selama Satu Minggu?
KOMENTAR