SajianSedap.com - Cireng adalah salah satu jajanan yang populer di banyak daerah di Indonesia.
Cireng sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih, renyah di luar, dan lembut di dalam.
Kata "cireng" sendiri merupakan singkatan dari "aci digoreng".
Cireng terbuat dari adonan tepung kanji atau tapioka yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, merica, dan kadang-kadang cabai atau daun bawang untuk memberikan rasa pedas dan aroma yang khas.
Setelah adonan tercampur, biasanya dibentuk bulat atau silinder kecil, kemudian digoreng hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Proses menggoreng ini meski terlihat mudah, perlu diperhatikan agar tidak meledak. Cireng yang meledak tentu bisa membuat minyak menyiprat.
Untuk itu penting mengikuti tips dan cara yang benar agar menggoreng cireng aman.
Berikut ini ada tips dan cara menggoreng cireng agar tidak meledak sekaligus tidak menyerap minyak.
Simak selengkapnya!
Ada tips goreng cireng yang mudah diikuti, salah satunya pakai api sedang yang stabil.
Dalam sebuah program Tanya Chef yang diunggah oleh akun Instagram @my.foodplace pada Kamis (08/07/2021), Executive Sous Chef G.H. Universal Hotel Bandung Tonny James menyarankan untuk tidak menggunakan baking soda.
“Setelah kita membuat adonan, segala macam dicampur, jangan pernah menambahkan yang namanya baking soda,” kata Tonny dalam video tersebut.
Adonan cireng tidak perlu baking soda karena lapisannya bisa renyah alami.
Dilansir dari buku "Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)" (2020) oleh Junita terbitan Gramedia Pustaka Utama, hindari menggunakan api tinggi pada saat menggoreng cireng.
Lebih baik gunakan api sedang agar tidak meletup dan cireng memercikkan api.
Menurut Chef Tonny, adonan cireng yang sudah jadi bisa langsung digoreng saja. Cara menggorengnya sama, tidak pakai api besar.
Gunakan minyak yang tidak perlu sampai merendam cireng, pastikan kamu gunakan dalam jumlah yang lumrah dan hindari menggunakan minyak terlalu panas.
Hindari menggoreng cireng dalam jumlah yang banyak. Hal ini karena adonan cireng akan mengembang sehingga membutuhkan ruang dalam wajan untuk matang.
Tiriskan cireng di tisu dapur agar tidak menempel tetapi minyak bisa terserap sempurna.
Selain itu, kamu bisa meniriskan cireng disaringan selama 2-4 menit.
Campur adonan biang dengan bahan lainnya saat adonan masih dalam keadaan hangat atau panas. Jika adonan dingin, maka bahan lainnya agak sulit diaduk.
Baca Juga: Bebas Sakit Tenggorokan, Ternyata Ini Kunci Membuat Cireng Agar Tak Terlalu Berminyak
Untuk menyimpan gorengan agar tetap renyah, berikut beberapa tips yang dapat membantu:
1. Beri alas tisu dapur atau kertas coklat di atas piring saat mengangkat gorengan dari wajan untuk menyerap sisa minyak dan mencegah kelembaban.
2. Gunakan cooling rack untuk meletakkan gorengan. Cooling rack membantu menjaga kerenyahan gorengan dengan membiarkan minyak bekas menggoreng menetes ke bawah.
3. Dinginkan makanan dengan baik sebelum disimpan, gunakan wadah yang tepat, dan pisahkan lapisan dengan kertas absorben atau tisu dapur untuk menjaga kualitas gorengan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Bikin Cireng agar Tidak Meletup saat Digoreng, Pakai Api Sedang
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR