SajianSedap.com - Bulan suci Ramadhan sebentar lagi akan tiba.
Bagi para ibu-ibu tentunya sudah menyiapkan ingin memasak menu ramadhan apa saja, nih.
Nah, salah satu bahan masakan yang biasa distok untuk berbuka atau sahur adalah daging.
Daging bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan yang enak dan juga sehat.
Namun, agar daging kurban tetap awet dan tahan lama, dibutuhkan cara penyimpanan yang tepat, nih.
Apalagi kalau berencana untuk stok selama bulan ramadhan, pastinya daging harus tetap fresh dan awet lama.
Untuk itu, kita harus tahu beberapa langkahuntuk menjaga keawetan daging dalam kulkas dan cara memasaknya agar empuk berikut ini.
Sebelum menyimpannya di dalam kulkas, pastikan Anda membungkus daging dengan rapat menggunakan plastic wrap.
Hal ini akan membantu mencegah kontaminasi dengan makanan lain dan menjaga kelembaban daging.
Letakkan daging pada piring atau nampan agar tidak langsung bersentuhan dengan permukaan dasar lemari es.
Ini akan membantu menjaga kebersihan dan kualitas daging.
Baca Juga: 2 Cara Ampuh Mencairkan Daging Ikan Beku Tanpa Microwave, Sahur Jadi Makin Cepat dan Praktis
Jika Anda membeli daging kurban yang sudah dikemas di supermarket, sebaiknya jangan membukanya terlebih dahulu.
Biarkan daging tetap dalam kemasan aslinya untuk mencegah kontaminasi udara luar.
Dengan menyimpan daging kurban di bagian pendingin kulkas dengan suhu antara 2-4 derajat Celsius, berikut adalah perkiraan waktu bertahan daging dalam kulkas:
Potongan besar seperti steak: 2-4 hari.
Paha kambing utuh: 5 hari.
Daging kambing cincang: 1 hari (karena permukaan yang lebih banyak terpapar udara).
Jika Anda ingin menyimpan daging kurban dalam jangka waktu yang lebih lama, gunakanlah freezer.
Berikut adalah langkah-langkah yang dapat Anda lakukan:
Atur suhu freezer di bawah -17 derajat Celsius untuk mencegah perkembangan bakteri.
Bungkus daging menggunakan plastic wrap, lalu bungkus lagi dengan aluminium foil untuk menjaga kelembaban.
Hal ini akan membantu mencegah terjadinya freezer burn.
Dengan penyimpanan yang benar, berikut adalah perkiraan waktu bertahan daging kurban dalam freezer:
Potongan kecil: 3-4 bulan.
Potongan besar: 6-9 bulan.
Sebelum menggunakan daging yang disimpan di freezer, pindahkan daging ke dalam kulkas terlebih dahulu untuk mengembalikan teksturnya.
Biarkan daging perlahan-lahan kembali ke suhu normal selama 6 jam di dalam kulkas.
Hindari daging menyentuh suhu ruangan sebelum dimasak, dan jaga agar cairan yang keluar dari daging tidak tercecer di dalam kulkas.
Selain menyimpan daging dengan benar, cara memasak juga berpengaruh terhadap keempukan daging.
Berikut adalah beberapa tips memasak daging agar cepat empuk:
Potongan kecil akan lebih cepat matang dan empuk, dan bumbu juga dapat meresap dengan lebih baik tanpa perlu memasak terlalu lama.
Selain untuk membuat kue, baking powder juga dapat digunakan untuk membuat daging lebih empuk.
Rendam daging kambing dalam bumbu yang telah dicampur baking powder semalaman sebelum dimasak.
Gunakan daun pepaya yang diremas-remas, sampai getah daunnya keluar.
Kemudian, daging dibungkus dengan daun pepaya.
Simpanlah daging yang dibungkus itu di dalam mesin pendingin sebelum dimasak.(*)
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul Cara Menyimpan Daging di Kulkas atau Freezer Agar Awet Tahan Lama dan Juga Cara Memasak Agar Empuk.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Sapi Cepat Empuk dengan Tepung Sagu, Tak Perlu Lagi Pakai Panci Presto
KOMENTAR