SajianSedap.com - Jelang ramadhan, banyak para ibu membeli beragam bahan makanan.
Salah satunya yang kerap dibeli dalam jumlah banyak adalah daging.
Hanya saja, seringkali para ibu dibuat kerepotan dalam mengolah bahan makanan ini.
Terutama dalam hal membuat daging empuk.
Jika ingin hemat, tentunya harus dimasak dalam waktu lama dan bisa boros gas.
Membeli panci presto belum tentu semua mampu.
Maka dari itu, Sase lovers bisa mencoba trik mengempukkan daging berikut ini.
Berikut beberapa trik mengempukkan daging tanpa panci presto.
Bahkan ada yang menggunakan beberapa lembar daun dari pekarangan rumah saja, loh.
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Baca Juga: 2 Cara Ampuh Mencairkan Daging Ikan Beku Tanpa Microwave, Sahur Jadi Makin Cepat dan Praktis
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.
Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Sapi Cepat Empuk dengan Tepung Sagu, Tak Perlu Lagi Pakai Panci Presto
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR