SajianSedap.com - Saat sahur tiba, biasanya kita ingin masak yang mudah-mudah saja.
Salah satunya adalah membuat tahu.
Tahu bisa kita kreasikan menjadi berbagai masakan enak, mulai dari digoreng, tambahan pada tumisan, sup, bahkan tahu bakar.
Nah, agar tahu tak asam saat akan dimasak untuk sahur, harus disimpan dengan benar, nih!
Makanya, setelah dibeli di pasar, begini cara tepat menyimpan tahu agar tak aasm dan bau.
Catat, ya!
Dketahui bahwa tahu jika tidak disimpan secara benar bisa membuatnya cepat basi, asam bahkan berbau tidak sedap loh.
Oleh sebab itu, jangan hanya asal meletakkan tahu di kulkas atau di wadah saja jika ingin kesegarannya terjaga.
Untuk itu contek lima tips menyimpan tahu berikut ini:
Seperti yang kita ketahui, masa simpan sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan makanan.
Begitu juga dengan tahu, sebaiknya kamu memilih yang masih segar dan kualitasnya bagus saat akan memutuskan menyimpan dalam jumlah banyak di rumah.
Ada beberapa ciri yang bisa kamu cermati untuk melihat apakah tahu masih segar atau tidak.
Tahu yang kondisinya baik biasanya memiliki tekstur yang tidak kenyal, cukup padat serta terasa lembut.
Lalu cek aromanya asam atau tidak, kalau sudah asam berarti kurang segar.
Ketiga, pastikan tahu yang kamu beli tidak licin maupun berlendir.
Nah, untuk tahu ini adalah bahan makanan yang perlu kamu cuci sesudah membelinya.
Hla ini karena tahu merupakan makanan yang kualitasnya mudah berubah dalam hitungan jam.
Dalam hal ini, kamu bisa menggunakan air yang mengalir perlahan untuk membersihkan tahu.
Setelah itu, gosok perlahan permukaannya untuk membersihkan dari kemungkinan adanya kotoran ataupun lendir.
Segera ganti rendaman dengan air baru karena air rendaman yang didapat saat membeli tahu kualitasnya sudah menurun.
Wadah atau tempat penyimpanan tahu juga perlu diperhatikan loh, jangan cuma pakai wadah plastik saat membelinya saja.
Baca Juga: Seenak Buatan Abang-abang, Ini Dia Cara Membuat Bakso Goreng Renyah Seharian dan Tak Lembek
Kamu bisa menggunakan wadah yang kedap udara dengan penutup rapat.
Hal ini bertujuan untuk menjaga tahu supaya tidak cepat basi.
Dilansir dari berbagai sumber, tahu yang disimpan dalam wadah kedap udara bisa lebih awet untuk mencegah tumbuhnya jamur atau bakteri.
Hal ini untuk mencegah kontaminasi dari makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas.
Memanfaatkan garam untuk merendam tahu bisa menjadi solusi yang efektif.
Namun sebelumnya kamu perlu merebus tahu terlebih dahulu pakai air mendidih.
Untuk caranya, didihkan air lalu segera masukkan tahu.
Hal ini tunjang tahu yang lebih awet walau teksturnya lebih padat.
Jika sudah direbus, kamu bisa merendam dalam larutan garam selama beberapa menit.
Lalu airnya diganti dengan air bersih atau air yang masih baru.
Cara ini bisa membuat tahu lebih awet selama seminggu.
Baca Juga: Serupa Berbentuk Mi Gulung, Ini Perbedaan Petulo dan Putu Mayang yang Sering Dikira Sama
Lebih efektif dan awet, menyimpan tahu di dalam kulkas bisa menjadi solusi paling mudah.
Tapi bukan hanya asal meletakkan, pastikan wadah yang kamu gunakan tertutup dengan sempurna dan kedap udara untuk menghindari bakteri masuk.
Jangan lupa cuci kembali tahu saat akan digunakan ya.
Nah, itu tadi beberapa cara mudah yang bisa kamu lakukan untuk menyimpan tahu supaya lebih awet.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Tribunshopping.com dengan judul 5 Tips Menyimpan Tahu Supaya Tidak Cepat Asam dan Bau, Memperpanjang Masa Layak Dikonsumsi.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ada 4 Keuntungan Masak Sendiri untuk Menu Buka Puasa dan Sahur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR