SajianSedap.com - Bukan warga Indonesia namanya kalau makan tak dengan sambal.
Sambal menjadi pelengkap lauk paling digemari.
Biasanya yang terkenal adalah sambal bawang.
Semua orang pasti suka dengan sambal bawang karena tingkat kepesannya tak begitu pedas.
Namun, ternyata di Indonesia memiliki banyak sambal unik, lo.
Ada apa saja, ya?
Kita simak artikel berikut ini, yuk!
Garut memiliki sambal yang khas, yakni sambal cibiuk.
Rasanya identik dengan segar karena penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum.
Kadang sambal ini diberikan terasi agar aromanya kuat.
Sambal ini cocok dinikmati dengan lauk apa saja, terutama lauk goreng dan lalap.
Ada dua jenis sambal cibiuk, ada yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna hijau.
Rasa keduanya sama-sama nikmat.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Rebon yang Pedas Gurih Ini Bisa Jadi Peluang Bisnis Pelengkap Menu Puasa
Namanya memang nyentrik, tetapi sambal ini bukan beneran menggunakan ganja.
Melainkan campuran rempah dan belimbing wuluh. Nama lainnya asam udeung.
Asam Udeung atau Sambal Ganja adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari udang rebus yang dirajang kecil dan dibumbui dengan bumbu-bumbu bercita rasa asam dan pedas.
Keunikan sambal tidak hanya terletak pada tingkat kepedasannya yang menggigit.
Tetapi juga pada kombinasi bahan-bahan segar yang digunakan, seperti cabai, tomat, terasi, dan bumbu-bumbu tradisional lainnya.
Ya, sambal ini merupakan khas Tapanuli.
Sambal rias terbuat dari campuran cabai, batang kecombrang, cabai, dan tomat.
Rasanya gurih, aroma kecombrangnya sedap.
Siapa yang pernah mencobanya?
Dari ketiga sambal ini, mana yang pernah Sase Lovers coba?
Baca Juga: Serupa Berbentuk Mi Gulung, Ini Perbedaan Petulo dan Putu Mayang yang Sering Dikira Sama
KOMENTAR