SajianSedap.com - Beras merupakan salah satu bahan makanan yang sering pasti kita olah setiap hari.
Soalnya, nasi merupakan makanan utama yang selalu kita konsumsi.
Agar momen bersantap jadi lebih nikmat, pastinya kita menginginkan nasi dengan tekstur yang pulen.
Tapi masalahnya, untuk mendapatkan tekstur nasi yang pulen kita harus membeli beras dengan harga yang lumayan mahal.
Namun sekarangsase lovers tak perlu khawatir lagi, kita bisa membuat nasi dengan tekstur pulen hanya dengan menggunakan beras yang murah.
Penasaran kan?
Agar tidak penasaran lagi, mari simak tips berikut ini agar bisa mengolah beras dengan harga murah menjadi nasi dengan tekstur yang pulen.
Untuk mendapatkan tekstur nasi yang enak dengan menggunakan beras yang murah, kita bisa menggunakan beberapa bahan yang ada di dapur kita.
Hasilnya, nasi yang dimasak dengan menggunakan beras murah mirip dengan olahan nasi dari beras mahal.
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Makarel, Ide Menu Sarapan Super Enak yang Mudah Dibuat
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Selain menggunakan tepung maizena, kita bisa menambahkan biji-bijian saat memasak nasi untuk mendapatkan tekstur nasi yang pulen.
Tambahan ini adalah opsional.
Namun, jika kita sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kita pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Apakah sase lovers pernah menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi adalah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Baca Juga: Bukan Mi Instan Atau Frozen Food, Di Daerah Ini Orang-orang Makan Nasi Kapau Sebagai Menu Sahur
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kita harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Baca Juga: Ide Kreasi Memanfaatkan Cetakan Es Batu, Bisa untuk Membuat Nasi Sushi hingga Mencetak Kaldu
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Itu dia perbedaan kalau memasak nasi dengan menggunakan air yang mendidih dan air yang dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
Baca Juga: Apa yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Cuma Makan Nasi dan Tempe Selama Satu Minggu?
Jadi meskipun beras sedang naik, sase lovers tetap bisa membuat nasi pulen dengan menggunakan beras murah dengan menggunakan tips di atas.
Selamat mencoba!
KOMENTAR