SajianSedap.com - Selain ikan dan cumi, udang merupakan salah satu hewan laut yang sering kita konsumsi.
Hewan satu ini memiliki cita rasa yang super gurih meskipun disantap tanpa dimasak dengan menggunakan bumbu.
Apalagi kalau dimasak dengan bumbu seperti asam manis, rasanya pasti akan jadi super lezat.
Untuk memasaknya juga sangatlah mudah.
Tapi terkadang kita sering membeli udang dalam jumlah banyak untuk dimasak keesokan harinya.
Kalau sudah disimpan di dalam kulkas dan ingin diolah kembali, ada beberapa trik khusus yang bisa kita tiru.
Mulai dari cara memarinasi udang hingga durasi memasak agar hasilnya bisa juicy dan tidak keras ketika dimasak.
Jadi tidak boleh sembarangan untuk mencairkan udang yang sudah beku, apalagi memasaknya.
Lalu bagaimana caranya mengolah udang yang sudah dibekukan, dan bagaimana cara yang tepat untuk membumbui udang agar rasanya lebih mantap?
Mari simak tips lengkap berikut ini.
Memasak udang yang baru keluar dari freezer, sebaiknya diamkan dulu di kulkas supaya udang benar-benar mencair.
Baca Juga: Trik Mengupas Kulit Udang Agar Tangan Tak Terluka, Pakai Alat Ini Biar Aman
Jangan letakkan di suhu ruang atau microwave.
Cara mencairkan udang beku yang tepat membuat dagingnya lebih lembut ketika dimasak.
Daging udang yang enak kuncinya adalah harus dimarinasi.
Jadi sebelum dimasak, kita bisa membumbuinya dulu.
Memarinasi udang dengan tepat dapat menambah rasa,
Plus bumbu ini akan mempertahankan tekstur lembut daging.
Lakukan cara ini saat membakar udang baik menggunakan arang maupun wajan antilengket.
Campur 50 gram gula dan 273 gram dalam air mendidih dalam mangkuk sebagai bumbu marinasi.
Letakkan mangkuk di atas wadah berisi sekitar 1,9 gram es batu.
Aduk campuran gula dan garam sampai dingin.
Masukkan 1/2 - 1 kilogram udang ke dalam campuran marinasi lalu diamkan selama 30 menit.
Baca Juga: 5 Makanan Dan Minuman Ini Tak Bisa Dikonsumsi Bersama Udang, Efek Sampingnya Tidak Main-main
Kalau memarinasi udang berkulit, diamkan selama 40 menit.
Cuci bersih bumbu marinasi.
Tiriskan dan tekan perlahan.
Kita bisa memakai tisu makan untuk menekannya sebelum dimasak.
Untuk durasinya, sebenarnya berbeda-beda dan tergantung jenis udang.
Berikut adalah daftar durasi memasak yang tepat.
Udang jumbo: 7 menit,
Udang besar: 5 menit,
Udang sedang: 3-4 menit,
Udang kecil: 1 menit.
Selanjutnya, jangan biarkan udang matang terus berada di dalam kuahnya.
Pasalnya, udang akan terus masak.
Ini akan membuat udang jadi tidak empuk.
Begitu udang berwarna merah muda, segera angkat dari air rebusannya.
Masukkan ke dalam air es agar proses memasak selesai.
Baca Juga: Selama Ini Salah? Begini Cara Menggunakan Spons Cuci Piring yang Baik dan Benar
Tiriskan udang dan sajikan segera.
Atau bisa juga menambahkan bahan makanan lain.
Kalau membakar udang, segera hidangkan selagi panas.
Siapkan makanan lain terlebih dahulu, baru panggang atau bakar udang pada menit akhir agar dagingnya lembut.
Itu dia 4 cara memasak udang dengan tepat untuk mendapatkan rasa yang juicy agar lebih menarik untuk disantap.
Jadi jangan lupa untuk mencobanya di rumah kalau ingin mengolah udang sebagai hidangan istimewa keluarga ya sase lovers.
KOMENTAR