SajianSedap.com - Kerang hijau diolah menjadi masakan memang enak.
Namun, untuk sebelum menikmatinya, Anda perlu mengolahnya dengan benar.
Bisa-bisa nanti racun pada kerang tersebut masuk ke tubuh Anda.
Tak mau, kan kejadian seperti itu?
Sangat mudah kok untuk mengolah kerang hijau.
Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya!
Hal yang paling penting sebelum mengolah kerang, pilih lah kerang hijau yang segar.
Ciri dari kerang hijau yang segar adalah aromanya tidak amis dan cangkangnya masih utuh.
Cangkangnya tidak retak dan juga berlendir.
Dan pastikan untuk membeli kerang hijau yang masih hidup, ya.
Kerang hijau yang masih hidup memiliki cangkang yang tertutup dan bisa menutup dengan cepat saat diketik.
Baca Juga: Ciri-ciri Kerang Hijau yang Tinggi Merkuri, Cek dengan Trik Ini Sebelum Beli
Cara membersihkan kerang hijau yang pertama adalah cuci di bawah air yang mengalir.
Ini bertujuan untuk meluntukan kotoran dan juga menghilangkan pasir dan lumpur yang menempel pada kerang hijau.
Tahap selanjutnya, kita harus merendam kerang hijau dengan air garam.
Masukkan kerang hijau ke dalam baskom yang berisi air garam dan diamkan selama 30 - 60 menit.
Merendam kerang hijau dengan air garam bertujuan untuk membuka pori-pori pada kerang hijau.
Sehingga kotoran seperti pasir pada kerang bisa terangkat sepenuhnya.
Saat merebusnya, kita perlu merebus kerang hijau dengan menambahkan rempah-rempah.
Tujuannya agar menghilangkan bau amis pada kerang hijau yang bisa mengganggu ketika disantap.
Cukup rebus menggunakan jahe, serai dan daun salam saja.
Lalu kita bisa merebusnya selama 15 menit sampai cangkangnya terbuka.
Setelah itu tiriskan kerang hijau dan bilas dengan menggunakan air mengalir.
Nah, kalau sudah tahu cara membersihkannya, Sase Lovers mau mengolahnya jadi hidangan apa?
Baca Juga: Emak-Emak Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkan Kerang Hijau Agar Aman Dikonsumsi dan Tidak Bau Amis
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
KOMENTAR