SajianSedap.com - Lebaran tanpa kue kering, membuat momen berkumpul bersama keluarga jadi terasa kurang lengkap.
Walaupun lebaran masih cukup lama, tapi persiapan untuk membuat kue kering sudah mulai terasa dari sekarang.
Namun untuk membuat kue kering tersendiri, ada beberapa teknik khusus yang harus kita pahami agar hasilnya cantik.
Soalnya saat membuat kue kering, terkadang masalah yang kita alami yaitu lengket dan susah dilepaskan dari loyang.
Bukan tanpa sebab, hal ini justru terjadi karena kesalahan yang kita lakukan tanpa sengaja.
Kalau sudah mengalami masalah seperti ini, tampilan kue kering yang kita buat jadi tidak cantik lagi dan kurang menarik untuk disantap.
Tidak hanya pemula saja, sase lovers yang sering membuat kue dan sering mengalami masalah tersebut juga wajib banget mencontek tips satu ini.
Lalu bagaimana cara mengatasi kue agar tidak lengket di loyang dan apa saja penyebabnya?
Mari simak penjelasannya di bawah ini.
Saat membuat kue kering, kita pasti mengalami beberapa kegagalan, salah satunya adalah kue kering sulit dilepaskan dari loyang.
Agar masalah seperti ini tidak terulang lagi, mari simak tips berikut ini agar kita kejadian seperti ini tidak terulang lagi.
Kue kering lengket di loyang atau sulit dilepaskan setelah matang bisa disebabkan oleh dua hal.
Pertama, kue kering menggunakan terlalu banyak putih telur.
Kedua, pengolesan margarin di atas loyang kurang tebal.
Sehingga kue kering yang sudah matang lengket dan sulit untuk diangkat.
Atau, bisa jadi akibat jenis loyang yang kita pakai, lo.
Kue kering yang menggunakan bahan putih telur memang akan lengket di loyang.
Alasannya, adonan putih telur dan gula akan menjadi lengket saat dioven.
Jangan putus asa kalau kita menjumpai masalah seperti ini.
Kita bisa mengatasinya dengan cara yang cukup sederhana, kok.
1. Gunakan alas silpat untuk melapisi loyang.
Jika tidak ada, bisa gunakan kertas roti.
Baca Juga: 5 Kue Goreng Lebaran Berikut Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Lengkap dengan Resep
2. Hindari penggunaan loyang baru.
Loyang yang baru cenderung lebih membuat kue kering lengket.
Semakin sering dipakai, loyang akan makin mengkilat dan hasilnya makin tidak lengket.
3. Oleskan loyang dengan margarin lebih tebal dari biasanya.
Lebih baik lagi kalau kita mengoleskan loyang dengan mentega putih.
Dengan tips di atas, kue kering buatan kita tidak akan lengket lagi saat diangkat.
Dan kue kering pun bisa tetap cantik saat disajikan.
Nah, agar kue kering yang kita sajikan bisa cantik dan tidak lengket di loyang, langsung saja contek tips di atas.
Jangan khawatir, tips tersebut dijamin bisa ditiru oleh pemula sekalipun.
Selamat mencoba sase lovers!
Baca Juga: 2 Cara Memilih Loyang Untuk Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Malah Jadi Menyesal
KOMENTAR