SajianSedap.com - Beras mahal kerap membuat para ibu rumah tangga.
Tak cuma itu, disejumlah supermarket bahkan pembeliannya dibatasi.
Hal ini cukup merepotkan karena nasi yang berasal dari beras merupakan makanan pokok di Indonesia.
Kenaikan ini tentu saja membuat siapa saja panik.
Tapi tenang saja, karena ada cara mengolah dan memasak beras murah menjadi nasi seenak buatan restoran.
Ya, ternyata kita bisa mendapatkan nasi ala Jepang di rumah hanya denga merendamnya di air sebelum dimasak, lo.
Rasa nasi di Jepang terkenal enak, teksturnya juga pulen.
Walaupun tipe beras di Indonesia dengan Jepang berbeda, kamu dapat meniru cara masak nasi pulen ala orang Jepang.
Melansir The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah.
Salah satu tips utamanya adalah dengan merendam beras dalam air selama 30 menit sebelum dimasak.
Nah, ini dia beberapa tipsnya.
Untuk beras jepang kita harus menggunakan takaran yang tepat.
Untuk 400 gram beras jepang dibutuhkan 530 ml air.
Tahap pencucian juga berpengaruh pada kualitas beras dan hasil akhir nasinya nanti.
Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin.
Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit sebelum bisa dimasak.
Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air.
Nah, tahap ini yang paling penting.
Kita harus merendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam.
Satu jam adalah waktu ideal.
Baru kemudian kita bisa menyalakan rice cooker.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengusir Kutu pada Beras, Lenyap Selamanya Kalau Ada Bahan Dapur Ini
Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.
Dijamin, hasilnya jadi pulen banget!
Baca Juga: Bukan Cuma Beras Murah, Ini Daftar Produk Sembako dari BULOG Yang Jarang Banyak Orang Tidak Sadari
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR