SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu sumber serat dan vitamin alami yang bisa dikonsumsi secara rutin setiap hari.
Sebagai daerah dengan wilayah tropis, Indonesia memiliki beragam jenis sayuran yang bisa dikonsumsi.
Dari mulai sayuran yang tumbuh di dataran rendah seperti daun singkong hingga sayuran yang hanya ada di dataran tinggi seperti wortel, kubis, selada dan masih banyak lagi.
Tentu masing-masing jenis sayuran memiliki keunggulan dan kandungan gizi masing-masing.
Namun anda perlu hati-hati.
Ternyata ada beberapa jenis sayur yang mengandung racun loh.
Meski tidka secara langsung mematikan, sebaiknya Anda perlu tahu agar tidak berlebihan serta tahu cara memasaknya.
Kira-kira apa saja sih?
Dilansir dari WebMD (21/2/2023), daun, kecambah, dan batang bawah tanah kentang mengandung glikoalkaloid.
Zat ini bisa menyebabkan mual, diare, kebingungan, sakit kepala, hingga kematian.
Kacang merah mentah memiliki konsentrasi lektin tertinggi yang bisa membuat sakit perut, muntah, atau diare meski hanya dimakan 4-5 buah.
Baca Juga: Hidangan Buncis Jadi Semakin Renyah, Ibu-ibu Wajib Tahu! Benarkah Wajib Gunakan Air Es?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR