SajianSedap.com - Resep Ikan Mas Bumbu Pesmol ini bisa dibilang salah satu olahan ikan paling nikmat yang bisa kita buat di rumah.
Begitu mencicipinya, rasa yang lezat dari menu tradisional ini langsung nampol di lidah.
Mari, sajikan hidangan istimewa untuk makan malam di akhir pekan dengan menghadirkan menu sederhana sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas, kerat-kerat badannya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
10 buah cabai rawit hijau
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, ambil putihnya
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, sangrai
6 cm kunyit, bakar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Pesmol:
1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan hingga matang. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Masak sampai layu.
4. Masukkan ikan. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
KOMENTAR