SajianSedap.com - Sase lovers termasuk penggemar micin atau MSG?
Biasanya kita lebih banyak mengonsumsi bahan dapur ini saat makan mi instan.
Seperti diketahui mi instan sendiri jadi menu sahur favorit banyak orang.
Selain dari rasa, cara masak yang mudah dan praktis jadi alasan makanan ini disantap sebelum berpuasa.
Hanya saja, rasa kenyang dan juga haus justru langsung mendatangi tubuh setelah menyantap makanan ini.
Hal ini tak lepas dari kandungan MSG yang membuat tubuh dengan cepat merasakan hal tersebut.
Agar tidak tergantung akan bahan makanan tersebut, kita bisa menggantinya dengan bahan dari dapur berikut ini.
Penambahan MSG ini memberikan rasa gurih sehingga masakan jadi jauh lebih enak.
Namun sayang, MSG bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ternyata Begini Cara Pembuatan Micin, Wow!
Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?
Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Baca Juga: Trik Praktis Membuat Kaldu Ceker Gurih Tanpa Micin, Bisa Disimpan di Kulkas
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
KOMENTAR