SajianSedap.com - Kastengel menjadi salah satu kue kering favorit lebaran.
Tak sedikit yang bahkan menyukai rasa gurih dari kue yang memiliki nama kha Negeri Belanda ini.
Salah satu hal yang membuat kue kering ini disukai tak lepas dari keju.
Jenis keju yang biasa digunakan adalah edam.
Harganya yang mahal, kerap membuat seseorang menggantinya dengan keju cheddar.
Tapi bukan cuma keju itu saja, ada beberapa jenis keju yang bisa digunakan pada kastengel.
Berikut beberapa opsi keju untuk kastengel selain dua keju di atas.
Keju yang baik untuk kastengel merupakan keju yang yang berusia tua.
Contohnya adalah edam dan parmesan.
Keju ini bertekstur kering dan keras sehingga tidak akan mempengaruhi tekstur kue.
Selain itu, proses fermentasi yang panjang membuat rasa dari keju sudah terbangun.
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes
Kue yang dihasilkan pun lebih baik dari segi rasa dan tekstur.
Sebaliknya, keju yang harus dihindari di dalam membuat kastengel adalah keju yang berusia muda.
Contohnya adalah keju cheddar.
Apalagi keju cheddar olahan yang dijual di berbagai toko.
Pasalnya, keju ini terlalu lembut.
Rasanya juga belum terlalu menonjol.
Jika tetap menggunakan keju ini, hasilnya adalah kue yang basah dan liat.
Kastengel tidak akan jadi seperti yang kita inginkan. Sayang, bukan?
Namun, apabila kita benar-benar hanya memiliki keju cheddar, kita bisa menggunakannya dengan cara mengangin-anginkannya terlebih dahulu setelah diparut.
Dengan begitu, kelembabannya akan berkurang.
Bagaimanapun juga, rasa tidak bisa bohong karena keju tua akan memberikan rasa yang lebih enak.
Baca Juga: Cara Membuat Keju Edam dari Keju Cheddar untuk Bahan Kue Kastengel
Ada jenis keju lagi yang pas ditambahkan di kastengel, yaitu cream cheese.
Wah, jika keju yang muda saja tidak boleh, masa cream cheese yang lembut boleh ditambahkan?
Jawabannya adalah, tentu bisa.
Namun, ia ditambahkan sebagai bahan penyusun adonan kue dan dimixer bersama mentega.
Hasilnya, kue kastengel tidak hanya mendapatkan rasa keju yang kuat dari taburannya, melainkan juga dari rasa kue dasarnya.
Itulah jenis-jenis keju yang enak untuk kastengel.
Setelah kita tahu caranya, yuk, kita coba buat di rumah.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR