SajianSedap.com - Mau mengolah jamur kuping untuk masakan hari ini?
Ya, jamur kuping di pasaran ada beberapa jenis.
Yakni jamur kuping segar dan jamur kuping kering.
Keduanya sama-sama bisa diolah untuk hidangan masaka.
Perbedaannya hanya pada tekstur, jamur kuping kering memiliki tekstur keras dan baunya lebih dominan.
Lalu, bagaimana cara masak jamur kuping yang benar?
Sajian Sedap kali ini akan bocorin cara memasak jamur kuping untuk masakan.
Yuk, kita sama-sama simak!
Supaya kebersihan makanan tetap terjaga, jangan lupa terlebih dahulu membersihkan jamur kuping yang akan diolah.
Cukup bilas jamur kuping di dalam air mengalir sambil membersihkan area sela jamur menggunakan tangan dengan lembut.
Baca Juga: Rugi Dong Baru Tahu, Cara Agar Mukena Tidak Jamuran dan Bau Apek Cukup Ikuti 5 Cara ini
Berbeda dengan jamur segar lainnya, jamur kuping yang kering perlu direndam dengan air hangat sebelum diolah.
Selain untuk melunakkan, proses perendaman ini juga bertujuan untuk menghilangkan kotoran di permukaan jamur.
Caranya sediakan jamur kering dalam mangkuk lalau siramkan air hangat. Perendaman dilakukan hingga jamur lunak.
Untuk menghilangkan bau tanah pada jamur, bisa menambahkan sedikit garam pada saat perendaman.
Setelah direndam, biasanya masih ada bagian-bagian dari jamur kuping yang masih terasa keras.
Anda bisa langsung membuang bagian yang keras tersebut. Biasanya letaknya berada di bagian tengah jamur.
Langsung potong bagian keras tersebut dengan pisau.
Setelah itu jamur bisa diolah sesuai selera, bisa dengan memotong-motong jamur sesuai keinginan.
Cara terbaik memasak jamur kuping adalah dengan merebusnya.
Untuk mendapatkan tekstur yang tetap renyah dalam hidangan, potong dengan ukuran besar.
Juga masukkan jamur setelah air mendidih atau beberapa menit sebelum hidangan matang sepenuhnya.
Ini membuat jamur tidak terlalu lembek sekaligus tak banyak menghilangkan nilai gizinya.
Selamat mengolah jamur kuping, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Nasi Tim Jamur Enak Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Sehat Buah Hati
KOMENTAR