SajianSedap.com - Lauk kering merupakan salah satu menu pelengkap yang paling digemari.
Salah satu lauk kering yang sering kita santap adalah kering tempe.
Hidangan renyah ini juga sangat mudah ditemukan di tiap rumah makan, dan harganya juga sangat terjangkau.
Menu sederhana ini biasanya hadir dengan rasa manis dan gurih, sehingga anak-anak sekalipun bisa menikmatinya.
Saat bulan puasa nanti kita bisa banget untuk menghadirkannya sebagai stok menu pelengkap saat sahur nanti.
Lalu bagaimana cara membuat kering tempe yang renyah dan gurih seperti buatan rumah makan?
Caranya gampang banget, kok, bahkan pemula juga dijamin berhasil membuat menu praktis satu ini.
Selain cara pembuatannya, ada trik rahasia yang bisa kita ikuti agar jadi lebih mantap ketika kita santap, yaitu penambahan 1 bahan rahasia ini.
Agar tidak penasaran lagi, mari simak bagaimana tips membuat kering tempe yang super enak.
Langkah pertama untuk membuat hidangan lezat ini adalah harus mengiris tempe terlebih dahulu.
Untuk mengirisnya juga tidak perlu tipis banget kok, yang penting tidak tebal sekali setelah digoreng.
Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Warung Nasi, Ini 3 Cara Ampuh Membuat Kering Tempe jadi Renyah dan Garing
Namun selain itu, perhatikan juga cara menggorengnya ya sase lovers.
Ketika menggoreng, kita harus menggunakan minyak yang panas.
Namun kita harus menggorengnya dalam api kecil ya.
Api yang besar justru akan membuat tempe cepat gosong dan tidak enak.
Kita membutuhkan waktu yang cukup lama sampai tempe benar-benar garing.
Pastikan tempe terendam semuanya dalam minyak ya.
Selanjutnya kita perlu meniriskannya sampai tiris.
Hal ini juga penting agar tempe tetap garing dan tidak ada minyak di dalam tempe.
Nah ini dia bumbu rahasia yang kita andalkan untuk membuat menu sederhana ini jadi lebih mantap.
Kalau kita mengira bumbunya hanya penyedap, gula jawa, dan cabai, itu salah besar.
Mungkin akan terlihat aneh.
Baca Juga: Ingin Jualan Resep Kering Tempe Untuk Lauk Pelengkap? Segini Rincian Harga Pokok Penjualan Di Sini
Namun asam jawa justru menjadi senjata kuncinya.
Saat akan melarutkan gula merah, beri sedikit air asam jawa.
Tentunya ini akan menambah rasa pada bumbu.
Selain itu, gula akan lebih cepat mengental dan lebih mudah menempel.
Jadi akan ada rasa lengket yang tidak hanya manis namun juga gurih dan sedikit asam plus tahan lama.
Cara yang satu ini juga sering sekali diabaikan.
Saat melarutkan gula merah, memang kita akan memakai api.
Namun ketika sudah mencampurkannya dengan tempe, jangan lupa matikan api ya.
Api yang menyala tidak hanya mengentalkan bumbu, tetapi juga mematangkan tempe.
Tempe yang kematangannya sudah pas dan bumbu yang kental malah jadi gosong karenanya.
Hal ini pastinya harus kita hindari.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Enak Dan Gurih Untuk Penambah Nafsu Makan
Karena itu, matikan api kemudian baru diaduk-aduk hingga merata.
Kalau sudah, baru kita bisa menyalakan api yang sangat kecil untuk menghangatkannya.
Itu dia tips simple yang harus kita lakukan saat membuat kering tempe agar rasanya jadi terasa lebih mantap ketika disantap.
Jadi tak perlu harus beli di luar lagi, mulai hari ini kita juga bisa membuat kering tempe yang lezat di rumah.
Jangan lupa untuk mempraktikkannya ya sase lovers.
Selamat mencoba.
KOMENTAR