SajianSedap.com - Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan yang umum dipakai dalam berbagai olahan masakan nusantara.
Namun tahukan Anda, meski disebut kacang tanah, nyatanya kacang tanah bukan termasuk kacang-kacangan loh.
Kacang tanah ternyata termasuk dalam keluarga polong-polongan.
Nah kacang tanah ini biasanya dijadikan campuran pada makanan atau bahan baku masakan tertentu seperti sambal pecel, gado-gado, sate ayam dan masih banyak lagi.
Selain makanan tersebut, kacang tanah juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan kue kacang.
Kue kacang merupakan salah satu kue kering lebaran yang cukup populer.
Kue ini memiliki paduan rasa manis dan gutih dan kacang.
Tentu untuk mendapatkan rasa yang demikian, Anda perlu menggunakan kacang yang berkualitas.
Kacang yang berkualitas tentu salah satunya didapat dari cara penyimpanan yang tepat.
Kandungan minyak yang tinggi pada kacang tanah membuat kacang tanah dapat cepat menjadi tengik jika tidak disimpan dalam kondisi yang tepat.
Beberapa faktor dapat menyebabkan pembusukan pada kacang tanah.
Baca Juga: Cara Menyimpan Strawberry Agar Awet Sampai 7 Hari, Tetap Segar dan Tak Busuk saat Keluar Kulkas
Panas meningkatkan kecepatan minyak kacang menjadi tengik, sementara kontak dengan kelembapan dapat menyebabkan tumbuhnya jamur.
Kontaminasi kacang tanah oleh jamur dapat menyebabkan produksi zat berbahaya yang disebut aflatoksin.
Namun, di Amerika Serikat dan sebagian besar negara lain, kacang tanah diperiksa secara ketat untuk mengetahui adanya kontaminasi aflatoksin.
Lantas bagaimana cara menyimpan kacang tanah yang tepat.
Melansir dari Leaf TV, untuk mencegah pembusukan, simpan kacang di tempat yang sejuk dan bebas kelembapan.
Jika Anda berencana untuk segera menggunakannya, dapur atau lemari bisa digunakan.
Untuk waktu penyimpanan yang paling lama, lemari es lebih baik.
Kacang yang disimpan di lemari es akan bertahan dua hingga tiga kali lebih lama dibandingkan kacang yang tidak disimpan di lemari es.
Tutup rapat kacang dalam wadah kedap udara seperti kantong atau bak plastik pembeku yang dapat ditutup rapat.
Kacang tanah hadir dengan wadah kecilnya sendiri; untuk umur simpan yang maksimal, simpanlah dalam cangkangnya.
Kacang tanah tanpa kulit yang disimpan di dapur akan bertahan selama satu hingga dua bulan, sedangkan kacang tanah tanpa kulit bisa rusak dalam beberapa minggu. Kulit kacang tidak mempengaruhi berapa lama Anda dapat menyimpan kacang dalam lemari es.
Untuk penyimpanan maksimal, masukkan kacang Anda ke dalam freezer, simpan pada suhu atau di bawah 32 derajat Fahrenheit atau 0 derajat celcius.
Dalam keadaan ini, kacang tanah akan tetap segar hingga satu tahun.
Jika kacang Anda benar-benar mentah , jika kacang tersebut dikeluarkan dari dalam tanah dan bukan dari toko, menyimpannya di suhu yang lebih dingin akan membunuh segala kemungkinan serangga hama dan telurnya.
Jaga suhunya di bawah nol derajat, yang lebih dingin daripada yang diizinkan oleh sebagian besar freezer rumahan.
Source | : | leaf.tv |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR