SajianSedap.com - Tahu bakso adalah makanan yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Ini terdiri dari tahu yang diisi dengan bola-bola daging bakso (biasanya terbuat dari daging sapi) dan biasanya disajikan dengan kuah bakso yang gurih.
Makanan ini sering dijual di warung-warung pinggir jalan atau restoran-restoran di Indonesia.
Seringnya disantap sebagai makanan ringan atau sebagai bagian dari hidangan utama dalam menu makanan sehari-hari.
Meski banyak penjual yang menjual dalam bentuk frozen food siap saji, membuatnya sendiri pun cukup mudah.
Bahan dan peralatan yang dibutuhkan pun tidaklah rumit, bahkan bagi pemula.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasil tahu bakso jadi kenyal dan nikmat.
Karena tekstur kenyal inilah yang memberi kenikmatan menyantap tahu bakso, selain rasanya.
Untuk itu berikut ini kami berikan tips membuat tahu bakso yang kenyal untuk Anda coba di rumah.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Ada tips membuat adonan tahu bakso yang kenyal dan padat dari Ayu Yunita Sari selaku pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya.
Baca Juga: Pengenyal Alami untuk Membuat Tahu Bakso, Cocok untuk Ide Jualan
Namanya tahu bakso, salah satu bahan utamanya tentu saja tahu.
Ayu menyarankan untuk menggunakan tahu goreng yang dijual di pasar. Selain itu, gunakan jenis tahu yang masih belum dibumbui.
“Kalau kayak tahu sutra atau susu itu kan biasanya sudah dibumbui ya. Nah itu nggak bisa, soalnya nanti kalau diolah kembali rasanya asin.” jelas Ayu kepada Kompas.com.
Dalam pembuatan tahu bakso untuk usahanya, Ayu memilih sendiri daging sapi yang akan digunakannya.
“Daging sapi yang dipakai harus pilihan ya. Kualitasnya bagus. Karena kalau salah pilih daging sapi, nanti hasilnya bikin rasanya nggak enak trus ada bau nggak enaknya.” tutur Ayu.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menggunakan daging sapi segar untuk membuat adonan isi tahu bakso.
Bahan untuk membuat adonan isi tahu bakso, di antaranya ada tepung tapioka, daging ayam atau sapi, dan telur.
Selain itu, kamu bisa menambahkan tepung sagu ke dalam adonan isinya agar hasilnya kenyal.
Dalam penuturannya, Ayu mengatakan kalau tepung sagu bisa membuat kenyal adonan isi tahu bakso.
Selain tepung sagu, Ayu juga mengatakan kalau ingin membuat tahu bakso yang kenyal bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan isi.
Saat membuat adonan isi tahu bakso, Ayu tidak menggunakan air es. Namun, ia menggunakan es batu saat menggiling semua bahan.
“Kalau saya nggak pakai air es ya. Saya pakainya es batu. Kalau pakai air es itu adonannya nggak jadi, ambyar gitu teksturnya. Nggak bisa merekah.” kata Ayu kepada Kompas.com.
Menurut Ayu, fungsi es batu bisa mempermudah proses penggilingan.
“Biar nggak macet trus panas gilingannya. Nah, biar adonan tetap cair pakai es batu. Kan itu nanti es batunya mencair trus menyatu dalam adonan.” jelas Ayu.
“Adonan tahu bakso yang berhasil itu yang padat tapi tetap bisa disendok. Teksturnya itu mirip kayak vla gitu.” imbuh Ayu.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal, Tambah Tepung Sagu
Baca Juga: 4 Aturan Penggunaan Cokelat Saat Membuat Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Hasilnya Mengecewakan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR