SajianSedap.com - Beras porang adalah produk olahan dari umbi porang yang telah diolah menjadi bentuk mirip beras.
Umbi porang sendiri berasal dari tanaman Amorphophallus muelleri, yang tumbuh di berbagai wilayah tropis, terutama di Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Bahkan Jokowi sempat menyebut jika porang bisa menjadi alternatif pengganti nasi.
Proses pembuatan beras porang melibatkan pengolahan umbi porang menjadi tepung, kemudian tepung tersebut dijadikan beras melalui proses penggilingan dan pemrosesan khusus.
Beras porang memiliki tekstur yang agak mirip dengan beras biasa, tetapi memiliki keunggulan nutrisi tertentu dan merupakan alternatif bagi mereka yang memiliki intoleransi terhadap beras biasa atau ingin mencoba variasi baru dalam makanan mereka.
Beras porang dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi serta rendah kalori, sehingga cocok untuk mereka yang sedang dalam program diet sehat.
Lantas apa saja manfaaat dari beras atau nasi porang ini?
Beras porang kaya akan serat pangan, yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat membantu mengurangi risiko sembelit, menjaga kesehatan usus, dan mengatur kadar gula darah.
Karena kandungan serat yang tinggi, beras porang biasanya memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi biasa.
Ini membuatnya cocok untuk orang yang ingin menjaga atau menurunkan berat badan.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR