SajianSedap.com - Cokelat disukai oleh berbagai orang dan kalangan, dari anak-anak hingga orang tua.
Ini karena cokelat memiliki rasa yang khas dan nikmat yang sulit untuk ditolak.
Rasa manis, gurih, dan kadang-kadang pahitnya memberikan pengalaman rasa yang memuaskan bagi lidah.
Selain itu, konsumsi cokelat juga diketahui bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan antioksidannya.
Anda tak hanya harus mengonsumsi dalam olahan dessert yang manis, menambahkannya dalam minuman kopi Anda juga memberi manfaat luar biasa.
Seperti kita tahu kopi dikenal sebagai minuman pembangkit energi tubuh.
Dan menggabungkan kafein dengan cokelat akan memberikan manfaat lebih yang luar biasa untuk tubuh.
Hal ini dibuktikan dari beberapa penelitian yang memberikan hasil positif.
Seperti apa manfaatnya? Simak berikut ini selengkapnya.
Simak beberapa manfaat menambahkan cokelat ke dalam kopi yang ternyata bisa berguna untuk tubuh.
Baca Juga: 4 Aturan Penggunaan Cokelat Saat Membuat Kue Kering Lebaran, Salah Pilih Hasilnya Mengecewakan
Penelitian menunjukkan bahwa meminum kakao atau cokelat dapat membuat respons tubuh lebih cepat.
Dan ketika kafein ditambahkan pada kakao memiliki akurasi yang lebih tinggi.
Ditemukan juga bahwa kakao dapat mengurangi efek kecemasan yang disebabkan oleh kafein dalam kopi, sambil meningkatkan konsentrasi.
Dilansir dari Live Strong, dalam hal pencernaan, perpaduan kopi dan cokelat memiliki manfaat tersendiri.
Kombinasi minuman ini mengandung tinggi antioksidan yang dapat memberikan manfaat pada kesehatan usus.
"Bubuk kakao mengandung polifenol tinggi, seperti kopi. Saat Anda menggabungkan keduanya, pada dasarnya Anda menambahkan lebih banyak antioksidan pada minuman Anda," kata ahli gastroenterologi yang berbasis di Davenport, Florida AS, Joseph Salhab.
Stres oksidatif dan bakteri usus yang tidak seimbang adalah faktor utama dalam kondisi pencernaan seperti penyakit radang usus.
Ketika saluran pencernaan meradang, seseorang bisa mengalami gejala diare, sakit perut, tinja berdarah, penurunan berat badan, dan kelelahan.
Penelitian menunjukkan, antioksidan polifenol dapat mengurangi stres oksidatif, menambah keanekaragaman bakteri di usus, dan meningkatkan respons kekebalan tubuh.
Seperti disinggung di atas, kombinasi kopi dan cokelat juga dapat memberikan efek yang baik untuk pencernaan.
Tak hanya karena antioksidannya, namun minuman tersebut juga kaya akan serat yang mendukung kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Promo Hari Valentine The Harvest, Beli 2 Cokelat Harganya Cuma Rp 50 Ribu! Catat Tanggalnya
Orang dewasa harus mengonsumsi 25-38 gram serat per hari. Menambahkan 1-2 sendok bubuk kakao ke dalam kopi pagi dapat membantu Anda mencapainya.
Serat juga meningkatkan berat dan ukuran tinja serta melunakkannya, membuatnya lebih mudah untuk buang air besar dan membantu mencegah masalah seperti sembelit.
Antioksidan yang ditemukan dalam kakao yang disebut polifenol dapat membantu tubuh dalam mengatur metabolisme dan mengurangi peradangan kronis.
Demikian pula cokelat hitam yang telah lama dipuji sebagai jenis yang paling sehat untuk dimakan karena mengandung polifenol yang lebih tinggi, dikutip dari Womans World.
Selain itu, antioksidan polifenol membantu melawan tanda-tanda penuaan dan meningkatkan kesehatan jantung.
Jadi dengan manfaat kesehatan ini, Anda dapat membuang bahan tambahan lainnya dan menjadikan bubuk kakao sebagai pilihan baru dalam secangkir kopi pagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Penelitian Temukan Manfaat Menambahkan Cokelat ke dalam Kopi, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR