SajianSedap.com - Nastar menjadi salah satu kue kering lebaran favorit.
Tak hanya di meja makan, juga kerap jadi hantaran untuk keluarga.
Biasanya para pelaku usaha saling bersaing untuk memberikan harga terbaik untuk kue kering andalannya ini.
Tapi terkadang ada yang lebih memilih untuk membuat sendiri di rumah.
Selain bisa menekan harga kalau beli di bakery, membuat sendiri jadi lebih sehat.
Tentu tak semua berjalan mulus.
Terkadang hasil akhir membuat nastar jadi tak memiliki bentuk yang semestinya.
Terutama setelah dipanggang hasilnya malah melebar.
Baca Juga: Resep Nastar Hunkwe yang Lembut Dan Manis, Persiapan Untuk Lebaran
Nastar malah jadi berbentuk gepeng.
Tenang, untuk mengatasi hal tersebut, cukup dengan melakukan sejumlah trik ini.
Berikut sejumlah cara yang bisa digunakan untuk mengatasi dan menghindari nastar melebar setelah dipanggang.
Pada dasarnya, semua kue yang mengandung butter, haruslah menggunakan butter beku.
Begitu juga dengan nastar.
Butter memiliki titik leleh yang rendah, sehingga mudah meleleh di suhu ruang.
Nah, kalau ketika diadon sudah meleleh, maka waktu dipanggang, kue sudah pasti akan melebar.
Tapi, teknik butter beku ini tidak berlaku jika dalam resep diminta menggunakan butter leleh.
Oh ya, pembekuan juga hanya berlaku untuk butter atau mentega dan tidak berlaku untuk margarin.
Baca Juga: Bahan Pengganti Mentega yang Lebih Sehat untuk Membuat Kue Kering
Alasannya, margarin punya titik leleh yang lebih tinggi.
Gesekan pada mixer saat adonan nastar dikocok juga bisa membuat butter atau lemak apapun di dalam nastar jadi meleleh, lo.
Itu sebabnya, pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama.
Cukup 4 menit saja.
Selain itu, gunakan juga butter beku saat mengocok supaya kemungkinan lelehnya jadi menurun.
Sedangkan untuk margarin, kita bisa menggunakannya dalam keadaan suhu ruang.
Nastar terlalu melebar bisa disebabkan karena proses pemulungan yang terlalu lama sehingga lemak di dalamnya melelah.
Ciri-cirinya, tangan kita jadi sangat berminyak setelah memulung nastar.
Kalau sudah begini, kemungkinan nastar melebar akan meningkat.
Sebelum dipulung, ada baiknya adonan kita masukkan dulu ke dalam kulkas.
Jadi, ketika dipulung dalam keadaan dingin, lemak di dalam nastar pun tidak mudah meleleh.
Nastar terlalu melebar pun bisa kita hindari.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Rendah Protein yang Cocok untuk Kue Kering Renyah
Jumlah tepung yang kurang juga bisa membuat nastar jadi melebar, lo.
Kalau ini penyebabnya, kita bisa mengenali dari ciri-ciri adonan yang terlalu lembek.
Resep nastar yang benar tidak menggunakan bakin powder ataupun soda kue.
Baking powder bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya melebar.
Nah, sudah tenang, kan, karena ada 6 cara mengatasi nastar melebar di atas?
Jadi, jangan menyerah dulu, ya.
Kalau berhasil membuat nastar yang bulat sempurna, puasnya pasti bukan main.
Kue kering lebaran hasil buatan sendiri jadi makin sempurna.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR