SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur serbaguna yang digunakan dalam banyak masakan.
Ini digunakan sebagai bumbu untuk membuat tumisan, saus, sup, hingga bahan utama pembuatan acar.
Bawang merah akan memberikan cita rasa yang kuat pada masakan dengan rasa dan aromanya yang khas.
Biasanya bawang merah digunakan dalam bentuk cacah, potongan kecil, hingga diulek bersama bumbu lain.
Sehingga dengan banyaknya kebutuhan akan bawang merah, banyak orang menyetoknya di rumah.
Tapi apakah Anda tahu bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang merah?
Banyak orang sekedar meletakkan di wadah bumbu agar mudah dijangkau ketika memasak.
Padahal penyimpanan asal-asalan membuat bawang putih rusak dan berbusuk.
Berikut ini kami berikan tips menyimpan bawang merah terbaik untuk Anda terapkan di rumah.
Simak berikut selengkapnya!
Melansir dari Home Stratosphere, berikut ini delapan wadah terbaik untuk menyimpan bawang merah agar tetap segar.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Bulan Khas Imlek Agar Tidak Berjamur, Bisa Awet Sampai 3 Minggu
Menyimpan bawang merah di keranjang gantung adalah salah satu cara terbaik untuk menjaganya tetap segar dan tidak mudah busuk.
Pasalnya, bawang merah akan terkena sirkulasi udara dan hemat tempat.
Kantong jaring adalah salah satu pilihan paling umum untuk menyimpan bawang merah dan bawang bombai yang baru dipetik.
Selain nyaman untuk dipegang, kantong jaring juga mudah ditemukan di pasaran.
Kantong bungkus coklat didesain khusus untuk menjaga makanan tetap awet.
Kamu bisa menaruh bawang merah di dalam kantong kertas coklat untuk menjaga kesegaran dan warna bawang merah.
Selain itu, kantong kertas coklat mudah dibawa. Jika kamu menyimpan bawang merah di dalam wadah tidak kedap udara, letakkan dulu di dalam kantong kertas coklat.
Kantong goni bisa jadi pilihan yang ramah lingkungan karena memiliki jejak karbon yang rendah.
Selain itu, kantong goni memiliki serat yang kokoh sehingga awet dan tahan lama.
Menyimpan sayuran dalam wadah plastik kedap udara bisa jadi salah satu cara menjaga bawang merah tetap segar.
Wadah plastik sangat cocok untuk menyimpan bawang merah yang telah diiris.
Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!
Potong bawang merah dan masukkan ke dalam kantong ziplock, kemudian simpan di dalam freezer.
Kelebihan menyimpan bawang merah dengan kantong ziplock yaitu mudah untuk ditutup dan dibuka, serta hemat tempat.
Cara mengupas bawang merah tanpa menangis adalah rendam bawang di dalam air mendidih.
Rendam selama dua sampai tiga menit sampai kulit terluar dari bawang merah lunak.
Setelah merendam bawang merah di air mendidih, bilas dengan air dingin yang mengalir.
Ini bertujuan untuk menghentikan proses memasak bawang merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Wadah Terbaik untuk Simpan Bawang Merah agar Tidak Mudah Busuk
Baca Juga: Cara Menyimpan dan Menghangatkan Bebek Peking untuk Sajian Imlek, Rasanya Tetap Enak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR