SajianSedap.com - Bagi anda pecinta kuliner dan juga sejarah, maka wajib banget datang ke festival Merayakan Gastronomi Indonesia.
Festival yang diadakan di Taman Ismail Marzuki ini sangat menarik untuk dikunjungi.
Di festival ini menghadirkan beberapa "chef" tradisional yang didatangkan langsung untuk membuat kreasi dari daerah mereka masing-masing.
Dalam salah satu acara spesial di festival ini akan menghadirkan beberapa hidangan tradisional yang dimasak langsung oleh chef tradisional.
Yaitu hidangan khas Papua, hidangan khas keraton Buton, kuliner khas Kutai, kuliner Samosir, dan kuliner Gorontalo.
"Kalau untuk riset yang sudah Pusaka Rasa lakukan itu sudah menemukan hampir 500 resep tradisional.
Namun karena keterbatasan kami, kita mencoba mewakili dari berbagai macam pulau, terutama yang jarang orang ketahui.
Misalnya di samosir, orang hanya mengetahui makanan batak itu hanya arsik ikan saja.
Padahal ada beberapa makanan lain yang bahkan orang lain belum pernah dengar namanya". ungkap ketua Tim Pusaka Rasa Nusantara, Meilati Batubara.
Ia juga menambahkan, "Sebenarnya kita ingin mendatangkan dari NTT dan beberapa daerah lainnya juga, namun secara jumlah dan waktu kita tidak akan menutupi.
"Semoga tahun depan kita bisa mendatangkan lebih banyak lagi.
Yang menurut saya penting adalah, dalam forum ini supaya semua chef dari Indonesia ini bisa bertemu dengan chef tradisional ini.
Jadi agar ada pertukaran pengetahuan, seperti belajar bersama ibunya hingga mendengar cerita tentang makanannya".
Selain cooking demo, ada juga acara lain yang tak kalah menarik seperti Culinary Talk, dimana kita bisa berdisukusi langsung dengan pakarnya.
Festival Merayakan Gastronomi Indonesia ini berlangsung mulai dari tanggal 2 - 11 Februari 2024 dan diadakan di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.
Ada beberapa alasan yang menjadikan Taman Ismail Merzuki menjadi tempat diadakannya acara ini.
Ketua Tim Pusaka Rasa Nusantara, Meilati Batubara menjelaskan, "Pertama, secara lokasi tempat ini sangat strageis, karena terletak di tengah kota.
Dan yang ke dua, secara karakter, Taman Ismail Marzuki ini selalu jadi tempat budaya, dan kuliner itu juga merupakan budaya.
Jadi yang kita keluarin itu bukan hanya buku resep, namun juga cerita tentang budaya si resep itu.
Misalnya proses memasaknya, pesta adatnya, itu paling sesuai kita hadirkan di sini.
Sehingga bisa dibilang tempat ini salah satu tempat yang ideal untuk festival Merayakan Gastronomi Indonesia ini".
"Di sini kita menampilkan informasi yang lebih modern, seperti menghadirkan alat masak yang klasik, aneka bumbu dapur, hingga ada ilustrasi dan ada juga area anak-anak untuk mewarnai.
Baca Juga: Mengenal Lempok Durian, Camilan Imlek Khas Pontianak Yang Sering Dikira 'Saudara' Sama Dodol
Sehingga kita bisa lebih mudah mendekatkan budaya kuliner atau biasa yang sering kita sebut dengan gastronomi itu ke masyarakat.
Asal kita mengenal makanan dan cerita di belakangnya, ya itu lah gastronomi", tambah Meilati Batubara ketika wawancara.
Bagi sase lovers yang ingin mengajak keluarga untuk liburan sekaligus bisa menambah wawasan, bisa datang ke festival Merayakan Gastronomi Indonesia di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.
Acara ini berlangsung mulai dari tanggal 2 - 11 Februari 2024.
Tidak hanya bisa mendapat pengetahuan tentang kuliner tradisional saja, di tempat ini juga menyediakan beberapa spot menarik yang instagramable juga.
Jadi kita bisa berfoto bersama kerabat atau keluarga dengan spot yang unik dan menarik.
Jadi jangan sampai ketinggalan ya sase lovers.
Baca Juga: Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan Berkuah yang Teksturnya Mirip
KOMENTAR