SajianSedap.com - Toples menjadi salah satu peralatan yang paling dibutuhkan saat ini.
Terutama untuk menyimpan kue kering saat Imlek.
Hanya saja banyak yang cukup kesulitan dalam membuka toples.
Apalagi saat ingin disajikan, malah terasa keras sehingga membukanya harus penuh usaha dan abhkan hingga ngeden.
Padahal ada trik mudah membuka toples.
Tak pakai repot apalagi sampai keringatan.
Santap bersama keluarga saat Imlek pun jadi semakin meriah.
Berikut beberapa trik membuat toples agar bisa disajikan untuk santap bersama keluarga.
Pernahkah terpikirkan untuk menyiram air panas ke tutup toples?
Sepertinya banyak yang tidak terpikir ya.
Tapi ternyata cara ini sangat efektif lho.
Baca Juga: Resep Kue Kering Balut Oreo, Kreasi Resep Kue Kering Unik Untuk Disajikan Saat Imlek
Penata makanan, Jason Schreiber, mengatakan metode kuno ini masih efektif dilakukan.
Anda hanya perlu menyiram stoples dengan air panas, lalu buka dengan kain silikon.
Jika masih belum berhasil, gunakan gagang sendok.
Editorial Director of Food and Entertaining di Martha Stewart, Sarah Carey, mengatakan gagang sendok dapat ditaruh di tepi bawah tutup stoples.
“Berikan tekanan sampai terdengar bunyi 'letupan' (yakni segel yang terlepas). Saya menggunakan metode ini, tetapi (metode) mungkin dianggap berbahaya karena berpotensi memecahkan kaca stoples akibat tekanan sendok,” tutur Carey.
Guru masak dan founder dari Purple Kale Kitchenworks, Ronna Welsh, mengungkapkan, salah satu cara membuka tutup stoples adalah menggunakan kain silikon.
Di Indonesia, kain silikon biasanya dijual dengan bentuk meteran.
Kain silikon bisa dibeli di toko kain terdekat.
Caranya, taruh kain menutupi semua tutup stoples.
Lalu mulai putar tutupnya.
Lakukanlah hingga terbuka.
Kain silikon akan membantu membuka tutup toples ketika kita punya tangan yang licin.
Sehingga kita akan dengan mudah membukanya.
Cara ketiga, pegang stoples dengan posisi tutup berada di bawah.
Selanjutnya, pukul ke arah meja sebanyak tiga kali.
“Pukulannya biasanya akan merusak segel vakum stoples,” kata Welsh.
Deputy Food Editor di Martha Stewart, Greg Lofts menambahkan, cara ini paling cocok untuk stoples saus.
“Memukul dengan bagian bawah stoples dengan telapak tangan sering kali cukup untuk menciptakan bunyi 'letupan'. Membuat tutupnya mudah diputar dan dilepas,” ujar Lofts.
Namun lakukan hal ini dengan hati-hati ya.
Apalagi jika yang ada di dalam toples adalah benda cair atau gel karena jika tidak hati-hati justru isi toples bisa tumpah ke luar.
Cara terakhir membuka tutup stoples yang sulit dibuka adalah menggunakan pembuka kaleng.
Biasanya ada 1 bahan ini di rumah.
Orang Indonesia juga punya kebiasaan unik ketika menyimpan pembuka kaleng.
Biasanya pembuka kaleng akan ditempeli magnet.
Nah magnet ini yang bisa kita gunakan untuk menempelkannya di kulkas.
Jadi tak perlu repot-repot mencari lagi.
Gunakan pengait di dekat pegangan di bawah mata pisau untuk membuka tutup kaleng secara perlahan.
Baca Juga: Mau Tahu Bikin Sagu Keju yang Lumer Di Mulut untuk Imlek Nanti? Perhatikan Baik-baik 2 Hal Ini
KOMENTAR