SajianSedap.com - Ingin jualan hidangan khas Imlek yang unik dan enak? Resep Bakpao Hitam Telur Asin ini bisa jadi pilihannya.
Hadir dengan isian yang rasanya super gurih, membuat kita tak bakal cukup menyantap camilan unik ini satu buah saja.
Kalau sase lovers berminat, mari simak rincian harga pokok penjualan camilan sederhana berikut ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Kulit:
200 gr tepung terigu protein rendah
40 gr tepung tang mien
12 gr maizena
35 gr gula tepung
15 gr susu bubuk
1 ½ sdt ragi instan
1 bh putih telur
150 ml air es charcoal (dari 100 ml air es aduk bersama 3 sdm charcoal) *kalau charcoalnya
kasar boleh disaring
25 gr mentega putih
½ sdt garam
Bahan Isi:
3 bh kuning telur asin mentah, kukus, haluskan (dengan saringan)
70 gr margarin
6 sdm gula halus
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
1 sdt pasta vanilla
¼ sdt garam
50 maizena, untuk pelapis
Cara Membuat Resep Bakpao Hitam Telur Asin:
1. Isi, campurkan semua bahan isi. Masukkan dalam wadah, simpan dalam freezer selama 2-3 jam.
2. Keluarkan adonan isi dari lemari es. Sendokkan menggunakan scoop ice cream. Taburi bahan pelapis. Bulatkan. Simpan kembali ke dalam freezer.
3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan putih telur dan air es sedikit–sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang 30 gr. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
5. Giling adonan. Sendokkan isi. Bulatkan. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
6. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit
200 gr tepung terigu protein rendah: 200 gr/1000 gr x 13.000 = 2.600
40 gr tepung tang mien : 40 gr/500 gr x 17.000 = 1.360
12 gr maizena : 12 gr/1000 gr x 17.500 = 210
35 gr gula tepung : 35 gr/500 gr x 10.500 = 735
15 gr susu bubuk : 15 gr/1000 gr x 125.000 = 1.875
1 ½ sdt ragi instan : 5 gr/11 gr x 5.000 = 2.272
1 bh putih telur : 30 gr/1000 gr x 26.000 = 780
150 ml air es charcoal (dari 100 ml air es aduk bersama 3 sdm charcoal): 2.250
25 gr mentega putih : 25 gr/500 gr x 7.500 = 375
½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
Bahan Isi
3 bh kuning telur asin mentah: 90 gr/180 gr x 9.000 = 4.500
70 gr margarin : 70 gr/200 gr x 6.000 = 2.100
6 sdm gula halus : 60 gr/500 gr x 10.500 = 1.260
2 sdm maizena : 10 gr/1000 gr x 17.500 = 175
2 sdm susu bubuk : 30 gr/1000 gr x 125.000 = 3.750
1 sdt pasta vanilla : 5 ml/60 ml x 9.000 = 750
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
50 maizena, untuk pelapis: 50 gr/1000 gr x 17.500 = 875
TOTAL BAHAN BAKU: 25.967 (belum kuning telur asin)
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 27.967
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL=27.967: (100% - 30%)
=27.967: 70%
= Rp 39.953
= Rp 39.953: 8 potong= Rp 2.664/buah
Baca Juga: Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit
Baca Juga: Camilan Lembut Seperti Resep Bakpao Pandan Ini Menarik Dijadikan Ide Jualan!
KOMENTAR