SajianSedap.com - Resep Dumpling Ayam ini salah satu makanan wajib Imlek yang hadir dengan tekstur kenyal dan memiliki isian yang nikmat.
Kalau Anda butuh ide jualan makanan halal Imlek, menu sederhana ini bisa jadi pilihannya.
Tak butuh modal yang banyak, berikut rincian harga pokok penjualan menu simple yang selalu hadir saat Imlek ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan Kulit:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
¼ sdt garam
150 ml air panas
3 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
200 gr paha ayam fillet, cincang kasar
50 gr wortel, potong kecil sekali
2 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdt minyak wijen
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
50 ml air es
3 sdm tepung sagu
Cara Membuat Resep Dumpling Ayam :
1. Isi, aduk rata ayam, wortel, jahe, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, dan gula. Tambahkan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Seduh dengan air panas. Uleni sambil sambil dituang minyak sampai kalis. Diamkan 15 menit.
3. Giling tipis bahan kulit. Bentuk bulat diameter 10 cm dengan ring cutter. Beri isi. Lipat-lipat pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit. Rekatkan.
4. Panaskan pan berisi 2 sdm air dan 1/2 sdm minyak. Letakkan beberapa dumpling. Tutup. Masak sampai matang. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit
150 gr tepung terigu : 150 gr/1000 gr x 13.000 = 1.950
50 gr tepung sagu : 50 gr/1000 gr x 17.000 = 850
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
150 ml air panas : 500
3 sdm minyak goreng : 45 ml/1000 ml x 15.000 = 675
Bahan Isi
200 gr paha ayam fillet : 12.000
50 gr wortel : 1.000
2 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 320
3 siung bawang putih : 30 gr/1000 gr x 30.000 = 900
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
1 sdm saus tiram : 15 ml/425 ml x 29.000 = 1.024
½ sdt kecap asin : 5 ml/620 ml x 15.000 = 120
½ sdt kecap ikan : 5 ml/135 ml x 9.800 = 362
2 sdt minyak wijen : 10 ml/600 ml x 37.000 = 616
½ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
½ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
½ sdt gula pasir : 2 gr/1000 gr x 16.000 = 32
50 ml air es : 500
3 sdm tepung sagu : 45 gr/1000 gr x 17.000 = 765
TOTAL BAHAN BAKU: 22.494
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 24.494
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL = 24.494: (100% - 30%)
= 24.494: 70%
= Rp 34.991
= Rp 34.991: 25 bh = Rp 1.400
Baca Juga: Tak Sampai 5 Menit, Bagian Kuning dari Ceker Ayam Pasti Lepas Sendiri Pakai Trik Sederhana Ini
Baca Juga: Mengenal Kue Lobak Goreng, Kuliner Khas Imlek yang Punya Makna Penuh Keberuntungan
KOMENTAR