SajianSedap.com - Cabai menjadi bumbu dasar banyak jenis hidangan Indonesia.
Ini memberi rasa pedas dan juga warna merah yang menarik pada hidangan.
Sementara hidangan menjadi nikmat, pengolahan cabai terkadang menimbulkan masalah.
Satu hal yang cukup sering dialami banyak orang adalah tangan terasa panas atau pedas setelah memotong cabai, utamanya pada bagian jari-jari tangan.
Ini dapat terjadi jika Anda tidak menggunakan perlindungan seperti sarung tangan atau tidak mencuci tangan dengan benar setelah mengolah cabai.
Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Noda Tinta Spidol pada Seragam Putih Cuma Pakai Bahan Dapur
Meskipun bisa mereda dengan sendirinya, tangan panas akibat cabai yang berlangsung dalam waktu lama dapat membuat seseorang menjadi tidak nyaman untuk beraktivitas.
Dilansir dari Kompas.com, ternyata sensasi tangan panas layaknya terbakar setelah terkena cabai disebabkan karena kandungan capsaicin yang dimiliki cabai.
Capsaicin merupakan senyawa aktif dari cabai yang bisa mengiritasi mamalia, termasuk manusia.
Senyawa ini bisa menghasilkan sensasi rasa terbakar di jaringan mana pun yang bersentuhan dengannya, termasuk tangan dan mata.
Lantas, bagaimana cara menghilangkan rasa panas di tangan karena cabai?
Coba lihat berikut ini untuk Anda lakukan ketika mengalami hal ini.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR