SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan Resep Sayur Lodeh? Menu tradisional khas Jawa dengan cita rasa kuah santan yang gurih.
Namun siapa sangka, menu sederhana dengan isian sayuran seperti terong, kacang panjang hingga udang ini pernah hadir di acara pernikahan putera sultan Brunei, Pangeran Mateen dan Anisha, loh.
Bahkan saking lezatnya, menu simple dengan kuah santan yang gurih ini bikin kita berdecak kagum dengan rasanya.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
200 gram nangka muda potong-potong
100 gram udang kupas kecil
50 gram buah melinjo
100 gram kacang panjang potong 3 cm
1 buah terung ungu belah dua, potong-potong
200 gram labu siam potong kotak
25 gram daun melinjo
6 butir bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
2 buah cabai hijau besar iris miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
1.500 ml santan encer (dari sisa perasan kelapa)
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi goreng
1 cm kencur
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
Cara Membuat Sayur Lodeh:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
2. Masukkan nangka muda dan buah melinjo. Masak sampai setengah matang.
3. Tambahkan kacang panjang, udang, terung, dan labu siam. Masak sampai matang.
4. Masukkan santan kental dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.
KOMENTAR