SajianSedap.com - Memiliki rasa manis dan gurih serta bertekstur lembut, Resep Kue Ku Kacang Merah ini bikin kita tak pernah cukup menyantapnya sekali saja.
Makanan wajib Imlek ini dibuat dengan bentuk kura-kura dengan makna harapan dapat memberikan umur yang panjang.
Kalau ingin membuat kue lembut ini di rumah untuk Imlek nanti, mari simak cara membuatnya di bawah sini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 32 Buah
Bahan:
150 gram kacang merah segar, haluskan
65 gram gula pasir
150 ml santan, dari1/2 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Kulit:
100 ml santan hangat, dari 1/4 btr kelapa
50 ml air suji, dari 30 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender
200 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
50 gram kentang kukus, haluskan
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Ku Kacang Merah:
1. Isi, masak kacang merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis.
2. Timbang adonan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
3. Kulit, rebus santan dan air suji. Biarkan setengah matang. Sisihkan
4. Campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan Campuran santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
5. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan.
6. Ambil 13 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
7. Letakkan adonan di dalam cetakan dan tekan merata sampai permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketuk untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
8. Letakkan adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
9. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit hingga matang. Setiap 3 menit, buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
10. Angkat kue ku. Selagi panas, olesi permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.
Baca Juga: Asal-usul Untir-untir, Camilan Tradisonal yang Ternyata Berasal dari Tiongkok
Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering, Camilan Spesial Imlek yang Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama
KOMENTAR