SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Cetak ini salah satu camilan sederhana dengan isian gurih yang cocok dicontek sebagai ide jualan.
Jadi kalau sase lovers ingin memulai usaha dari rumah, resep tradisional ini bisa banget kita pilih.
Jangan khawatir, karena mudah dibuat, pemula sekalipun dijamin anti gagal membuat kue tradisional yang enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
200 gr beras ketan, direndam 1 jam
120 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 bh paha ayam atas bawah, rebua
200 ml air kaldu ayam
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
2 btr kemiri
Cara Membuat Resep Lemper Ayam Cetak:
1. Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
4. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
5. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.
6. Bagi ketan menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian ketan, tata ketan dalam Loyang ukuran 15x10x4 cm, padatkan. Beri bahan isian. Tutup Kembali dengan bagian ketan lainnya. Padatkan Kembali.
7. Potong-potong ketan, beri daun pisang di permukaan luarnya.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
200 gr beras ketan : 200 gr/1000 gr x 12.500 = 2.500
120 ml santan dari 1/2 btr kelapa : ½ btr/1 btr x 12.000 = 6.000
1 lbr daun pandan : 200
1 sdt garam : 5 gr /500gr x 5000 = 50
2 bh paha ayam atas bawah : 20.000
2 btg serai : 20 gr/250 gr x 3.800 = 304
4 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 160
1 sdt gula pasir : 5 gr/1000 gr x 14.000 = 70
1 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
4 btr bawang merah : 40gr/250gr x 13.000 = 2.080
2 siung bawang putih : 10 gr /250 gr x 13.000 = 520
1 sdt ketumbar : 5 gr/250 gr x 8.500 = 170
1/8 sdt jintan : 2 gr/32 gr x 6.300 = 393
2 btr kemiri : 10 gr/250 gr x 16.500 = 660
TOTAL BAHAN BAKU: 33.332
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 36.332
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= : 36.332: (100% - 30%)
= : 36.332: 70%
= Rp 51.902
= Rp 51.902: 16 buah = Rp 3.243
Baca Juga: Nagasari Pasti Bisa Lebih Awet dan Tak Cepat Basi Kalau Ada Satu Bahan Dapur Ini
KOMENTAR