SajianSedap.com - Camilan wajib malam-malam adalah martabak.
Martabak telur atau martabak manis enak keduanya.
Bagi penggemar manis, biasanya lebih memilih martabak manis.
Kelegitan dan manisnya membuat tidur malam semakin nyenyak.
Nah, Sase Lovers yang mau membuat martabak manis sendiri di rumah, enggak perlu takut gagal lagi.
Anda bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, dijamin bersarang cantik.
Yuk, kita simak bersama.
Hal yang pertama dilakukan adalah adonan martabak biasanya cukup didiamkan 1 jam saja.
Taruh adonan di dalam wadah dalam keadaan terbuka di tempat hangat atau panas, agar adonan mudah mengembang secara sempurna.
Proses memanggang adonan martabak juga sangat penting diperhatikan karena di pada momen inilah serat-serat martabak akan terbentuk.
Baca Juga: Sebelum jadi Camilan Favorit Se-Indonesia, Ternyata ini Nama Asli dari Martabak Manis
Perhatikan trik berikut:
Bila ingin martabak lebih beraroma, gunakan arang sebagai sumber panasnya.
Letakkan loyang martabak yang berjarak dari api, agar martabak tidak lekas matang sebelum adonan membentuk serat.
Panaskan dahulu loyang martabak di atas api sedang, sekitar 15 menit.
Tuang adonan martabak ke dalam loyang setelah loyang panas betul.
Lakukan pengetesan dengan cara menaburkan beberapa butir gula pasir.
Bila gula langsung mencair, artinya loyang sudah cukup panas.
Biarkan loyang dalam keadaan terbuka setelah dituang adonan, sampai adonan tampak berlubang-lubag.
Setelah itu, taburi gula pasir untuk memberi warna lebih cantik pada adonan lalu tutup loyang hingga martabak matang.
Kini, Sase Lovers bisa semakin kreatif menciptakan toping atau isi martabak manis yang sangat variatif.
Selain rasa manis dan segar dari taburan buah-buahan segar atau kering, Anda juga bisa menciptaakan martabak dengan sentuhan rasa gurih, seperti menaburi bagian atasnya dengan tumisan daging giling, misalnya.
Semoga bermanfaat!
KOMENTAR