SajianSedap.com - Imlek atau Tahun Baru Imlek adalah perayaan tahun baru yang dirayakan oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia.
Momen ini akan tiba sebentar lagi dalam hitungan hari.
Di Indonesia sendiri, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.
Dalam perayaan Imlek, banyak tradisi yang dilakukan, termasuk makan sajian khas Imlek.
Makanan Imlek disajikan untuk dikonsumsi bersama keluarga selama perayaan Imlek.
Salah satu makanan khas Imlek ini adalah ayam utuh. Ayam utuh disimbolkan sebagai keluarga yang utuh dan menunjukkan kebersamaan.
Untuk memasak ayam utuh sendiri mungkin dirasa sulit karena bentuknya yang dalam ukuran besar.
Namun tak perlu khawatir dulu harus buru-buru pinjam panci presto untuk memasaknya.
Sebab ada cara mudah masak ayam utuh tanpa pakai panci presto seperti berikut ini. Yuk simak!
Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant Stefu Santonso menjelaskan kepada Kompas.com, Senin (9/8/2021), "Memasak ayam utuh pakai presto itu mungkin dengan 25 menit sudah cukup. Kalau saya bilang sih tidak butuh presto ya, presto kan hanya untuk mempercepat waktu saja."
Stefu membagikan tiga cara memasak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna. Simak tiga cara masak ayam utuh tanpa presto agar matang sempurna berikut ini.
Baca Juga: Tradisi Menyediakan 'Nampan Lima Buah' Saat Tahun Baru Imlek di Vietnam, Punya Makna Mendalam
Untuk memasak ayam utuh, kamu bisa mengungkepnya terlebih dahulu dengan bumbu ungkep.
Pastikan ayam yang sudah dibersihkan serta dibaluri sedikit garam dan lada bisa terendam dalam bumbu ungkep.
"Prinsip yang pertama itu yang penting bumbunya harus menutupi seluruh bagian ayam," tutur Stefu.
Jika ingin ayam matang sempurna, jangan gunakan api kompor yang terlalu besar.
Sebaliknya, Stefu menuturkan, cukup gunakan api kecil dan stapil selama memasak ayam utuh.
"Mendidih dulu bahan ungkepnya, lalu masukkan ayam, terus api kompornya dikecilin," ujar Stefu.
Ayam utuh membutuhkan waktu masak dengan api kecil paling tidak selama 45 menit
Untuk memastikan ayam tidak kematangan atau kurang matang, kamu bisa gunakan termometer.
Menurut Stefu, suhu paling bagus untuk mendapatkan hasil ayam yang sempurna adalah 70 derajat celcius.
"Secara food sciencenya, kalau kita mau pakai termometer itu kita harus colok ayamnya sampai suhu 70-72 derajat celsius," jelas Stefu.
Baca Juga: Asal-usul Capcay, Kondang di Indonesia Tapi Tidak Dikenal di Tiongkok, Kok Bisa?
Banyak orang yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama sebelum diolah.
Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.
Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.
Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja.
Anda bisa mengambil ayam ketika akan memasaknya saja.
Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas atau chiller dua hari sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Ayam Kampung Utuh Tanpa Presto, Bekal Bikin Ayam Ingkung
Baca Juga: Resep Imlek Berkuah Gurih yang Paling Ditunggu, Pastinya Resep Bakso Cumi Rebung
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR