SajianSedap.com - Perayaan Imlek di Indonesia biasanya begitu meriah.
Terutama di kota-kota dengan pusat keturunan Tionghoa bermukim, perayaan Imlek biasanya begitu ditunggu oleh masyarakat.
Baik mereka yang merayakan atau masyakarat yang beragama lain, Imlek biasanya selalu dinanti.
Tentu saja dengan beragam sajian dan hiburan, Imlek jadi salah satu perayaan yang ramai.
Nah khususnya di Kota Singkawang, sebagai salah satu kota di mana banyak etnis Tionghoa bermukim, ada berbagai sajian yang bisa Anda nikmati.
Nah bagi Anda yang beragam Islam tak perlu khawatir.
Dingkawang memiliki berbagai makanan imlek halal yang bisa Anda cicipi.
Makanan khas di Singkawang yang wajib Anda coba saat perayaan Cap Go Meh.
Cap Go Meh sendiri merupaka hari terakhir dari rangkaian perayaan Imlek.
Karena itu biasanya berbagai makanan dan hiburan tumpah ruah.
Lantas apa saja makanan halal Imlek di Singkawang yang bisa Anda coba.
Masyarakat Tionghoa di Singkawang sering menghidangkan menu hekeng, terutamaa saat menyambut perayan Imlek dan Cap Go Meh.
Sajian kuliner khas Singkawang hekeng terbuat menggunakan bahan utama udang.
Udang dicincang sampai halus, lalu dibungkus dengan kulit tahu.
Udang sebagai bahan dasar hekeng cara mengolahnya dengan cara digoreng atau dikukus.
Untuk menambah kenikmatan hidangan hekeng, dipadukan bersama saus yang bercita rasa asam.
Saus dan hekeng yang berpadu menjadi satu, menambah sensasi kenikmatan yang begitu memanjakan lidah.
Saat Cap Go Meh di Singkawang Anda bisa mencicipi menu khas yaitu tek sun.
Salah satu kuliner khas Singkawang tek sun, tak kalah lezat dengan hidangan lainnya.
Tek sun berbahan dasar utama dari rebung.
Untuk pembuatan tek sun, rebung yang sudah disiapkan kemudian direbus.
Proses perebusan memerlukan waktu yang lama.
Baca Juga: Bisa Bikin Kaya? Ini 5 Buah Pembawa Keburuntungan di Tahun Naga 2024 Selain Jeruk
Rebung yang direbus dengan lama ditujukan untuk menghilangkan rasa pahit.
Lalu, rebung disajikan dengan aneka daging seperti, teripang, bakso ikan dan sebagainya.
Choi pan sudah menjadi menu kudapan yang bisa dinikmati saat berada di Singkawang.
Kuliner khas Singkawang choi pan menawarkan cita rasa yang gurih.
Bisa disebut kue, choi pan di dalamnya terdapat isian.
Isian yang ada di dalam choi pan yaitu sayuran.
Dalam bahasa Hakka, choi artinya sayur, dan pan berarti kue.
Cara pembuatan choi pan cukup mudah, memakai bahan seperti bumbu, ebi, irisan wortel dan bengkuang.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Jadi Penutup Imlek, Wajib Coba 5 Kuliner Khas Singkawang saat Cap Go Meh
Baca Juga: Mumpung Sebentar Lagi Imlek, 4 Trik Menggoreng Kue Keranjang agar Renyah ini Wajib Diingat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR