SajianSedap.com - Pernah menyantap camilan bola ubi kopong?
Camilan yang cukup unik seakan tak pernah bosan disantap karena memberikan sensasi tersendiri ketika digigit.
Rasa manis dan gurih serta memiliki tekstur yang sedikit renyah pada bagian kulitnya, membuat kita jadi ketagihan sejak gigitan pertama.
Memang terkesan mudah untuk membuat camilan satu ini.
Namun kalau dibuat dengan cara yang kurang tepat, maka hasilnya justru bisa tidak mengembang hingga pecah.
Ada beberapa faktor yang menjadi penyebabnya.
Untuk lebih jelas lagi, mari simak tips berikut ini agar bisa membuat bola ubi yang enak dan mengembang seperti buatan pedagang.
Untuk membuat bola ubi kopong, sebaiknya menggunakan ubi cilembu ya sase lovers.
Karea ubi menjadi salah satu bahan utama camilan ini, makanya pemilihan ubi harus tepat.
Ubi yang kadar gulanya tidak terlalu tinggi kurang menghasilkan ubi yang kopong.
Maka dari itu, penggunaan ubi yang dianjurkan adalah ubi khas Jawa Barat, yaitu ubi cilembu.
Baca Juga: Bukan Malah Dapat Khasiatnya, Minum Madu Saat Malam Hari Justru Bisa Bikin Penyakit, Ini Alasannya
Selain ubi, ada beberapa bahan kering lain yang tak kalah penting.
Misalnya tepung tapioka dan juga baking powder.
Untuk menghasilkan bola ubi yang kopong sempurna, maka jangan lupa untuk menambahkan tepung tapioka.
Lalu kita juga jangan lupa untuk menambahkan sedikit baking powder untuk menghasilkan kulit tipis yang renyah.
Tahap kedua ini juga tidak kalah penting dengan tahap yang pertama ya sase lovers.
Setelah ubi matang dan ingin dicampur dengan bahan lainnya, sebaiknya campur dalam keadaan yang masih panas.
Tujuannya agar bola ubi kopong tidak retak ketika digoreng.
Proses pengulenan juga dilakukan dengan cara yang biasa saja.
Tinggal kita aduk semua bahan hingga tercampur sempurna.
Teknik penggorengan juga sangat menentukan bola ubi jadi memiliki tekstur yang kopong di tengahnya.
Maka dari itu, saat menggoreng bola ubi ini harus menggunakan minyak panas sedang.
Setelah suhu minyak sudah dirasa cukup, masukkan bola ubi sampai mengembang dan berubah warna.
Kemudian kita bisa menekan-nekan bola ubi sampai menjadi pipih.
Jangan terlalu cepat menekan-nekan bola ubi kopong ini ketika digoreng agar hasilnya tidak pecah.
Satu tips penting yang harus sase lovers harus tahu saat membuat camilan ini yaitu menekan bola ubi harus dilakukan dari segala sisi.
Dan dilakukan sampai bola ubi sudah mengering ketika digoreng.
Itu dia 3 hal yang tidak boleh dilewatkan saat membuat bola ubi kopong agar hasilnya mengembang dan tidak pecah.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, pemula sekalipun pasti bisa membuatnya sendiri di rumah.
Jangan lupa dicoba ya sase lovers.
Baca Juga: Rahasia Membuat Dendeng Ala Rumah Makan Padang Terbongkar, Hasilnya Tidak Akan Alot
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kulit Risoles Anti Sobek! Salah Satu Kuncinya Ada pada Telur
KOMENTAR